Chi l’ha detto che il pesto è una preparazione estiva?
Oggi vi propongo un pesto di funghi porcini, noci e ricotta facilissimo e velocissimo da preparare, ideale per quando si ha poco tempo per cucinare ma si vuole portare in tavola un primo piatto sempre gustoso.
Ingredienti per 2 persone
180 g di mafaldine di gragnano
40 g di funghi porcini secchi
uno spicchio d’aglio
prezzemolo
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
15 g di gherigli di noci
1 cucchiaio di ricotta
2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione
Mettete i funghi a rinvenire in acqua a temperatura ambiente per 20-30 minuti, strizzateli e rosolateli in padella con l’olio e lo spicchio d’aglio. Quando saranno ben dorati aggiungete 2 cucchiai di acqua di ammollo dei funghi filtrata, il sale e il pepe e lasciate andare a fiamma media per altri 3-4 minuti. Aggiungete il prezzemolo tritato e spegnete.
Intanto calate la pasta in acqua bollente salata e, mentre cuoce, frullate con il mixer ad immersione 3/4 dei funghi con il parmigiano, le noci, la ricotta e olio q.b. fino a raggiungere la consistenza desiderata. Aggiustate eventualmente di sale e pepe.
Scolate la pasta al dente e mantecatela con il pesto preparato e un po’ di acqua di cottura (da tenere da parte) se serve.
Servite le mafaldine con il resto dei funghi e qualche gheriglio di noce.
Buon appetito!
Giorgia
Tips & Tricks
ricordate di filtrare l’acqua di ammollo dei funghi e di tenere da parte un po’ d’acqua di cottura della pasta
Meraviglioso questo piatto solo a vederlo immagino la bonta!!:) ^__^ Ciao e buona giornata:)
grazie vivy…in ritarsissimo buona giornata a te 🙂
Condivido ! Il pesto va bene sempre 🙂 Buonissima questa variante 🙂 Buona giornata !
ciao mary!!! anche io adoro il pesto sempre e comunque 😀
Vero! Alla fine il pesto si può fare in tanti modi.
Questo mi piace parecchio.
Fabio
e si…e poi risolve velocemente la cena 🙂
Estate???
Chi è questo folle che mangia pesto solo d'estate??? 😀
Brava tu che ci posti queste prelibatezze tutto l'anno! 😉
🙂 grande mia!
Ke fame!!!! davvero invitanti!!!
delicatissimo pesto, un primo piatto delizioso
grazie giorgia!!!
e di cosa? grazie per la visita!