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Torta salata a fiore con mortadella, zucchine e formaggio

Le torte salate sono un modo sempre sfizioso per riciclare gli avanzi del frigorifero. La base è generalmente costituita da uova, latte, formaggio grattugiato, sale e pepe che sono versati sulle verdure o salumi a proprio gusto.
Questa versione golosa e fashion con la mortadella, le zucchine e il formaggio disposti a spirale l’ho trovata sfogliando la rivista Sale e Pepe di Agosto e non ho potuto non provarla!
Vi assicuro che una volta capito il meccanismo sarà facilissimo creare il disegno a fiore e stupirete tutti non solo per la bontà della torta ma anche per la sua presentazione!

Io vi lascio la ricetta…che aspettate a provarla?
Forza…! 

buon rientro a tutti dalle vacanze
Giorgia

Torta salata con mortadella, zucchine e formaggio a fiore
Una torta salata facile e golosa con mortadella, zucchine e formaggio disposti a spirale per una presentazione bellissima
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Ingredients
  1. 1 rotolo di pasta sfoglia
  2. 300 g di mortadella
  3. 300 g di formaggio toma non stagionato
  4. 2-3 zucchine grandi
  5. 3 uova
  6. 200 ml di latte
  7. un pizzico di sale
  8. un pizzico di pepe
  9. 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Instructions
  1. Per prima cosa srotolate la pasta sfoglia e rivestite una pirofila rotonda. Ponete per 15 min in frigo.
  2. Intanto preriscaldate il forno a 180° in modalità ventilata e affettate sottilmente le zucchine e il formaggio.
  3. Sbattete le uova con il latte, il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato e tenete da parte.
  4. Iniziate a formare dei pacchettini di mortadella, zucchine e formaggio in questo modo (vedi foto): tagliate la fetta di mortadella in 3 parti, prendete quindi una striscia larga di mortadella e ponetevi al centro una o due fette di zucchine a seconda della lunghezza e il formaggio; ripiegate la mortadella sul formaggio creando quindi una sorta di sandwich e man mano disponete tutti i pacchettini sulla pasta sfoglia in verticale leggermente adagiati verso l'esterno andando a creare un disegno a fiore come mostrato nella foto.
  5. Infine versate il mix di uova e latte sulla tortiera cercando di disporlo tra tutta la farcitura di mortadella zucchine e formaggio.
  6. Infornate per 40-45 minuti circa coprendo la torta con carta argentata per i primi 30 minuti per evitare che si bruci la sfoglia.
  7. Sfornate e servite calda o a temperatura ambiente.
Notes
  1. Le zucchine vanno affettate molto sottilmente perchè si cuoceranno direttamente in forno e per rendere più facili le operazioni di assemblaggio della torta.
Adapted from Sale & Pepe
Adapted from Sale & Pepe
Barbie Magica Cuoca - blog di cucina https://barbiemagicacuoca.it/
Giorgia Riccardi: Napoletana verace inside e barbie outside. Da amante del buon cibo e della bellezza mi piace realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.

Vedi i Commenti (8)

  • è bellissima!! Da dove inizi a inserire i "pacchettini" di mortadella, zucchine e formaggio? Immagino dall'esterno verso l'interno.

    • Si gina dall'esterno appoggiamdomi alla pasta sfoglia verso l'esterno...grazie lo inseriró nelle indicazioni!
      Baci e buon we

  • Puoi spiegare come la componi? Ho fatti i pacchetti ma nelle tue foto sembra che tu stenda prima le fette di zucchine sottili e poi i pacchettini.. cosa ne pensi?

    • ciao Barbara. No no stendo direttamente i pacchettini ;) fammi sapere poi se la provi baci

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