La crostata morbida integrale alla marmellata di prugne è un dolce che si prepara molto facilmente e in pochi minuti, senza burro e con farina e zucchero di canna integrale.
Preparate questa ricetta per una colazione sana e golosa, senza troppi sensi di colpa. Vedrete che la crostata sparirà velocemente fetta dopo fetta e sarete costretti a rifarla 🙂
Questa crostata è stata davvero una piacevole scoperta. La sua consistenza è un ibrido tra quella di una torta e la classica crostata (ma molto più vicina alla crostata).
La preparazione veloce è invece molto più simile a quella di una torta: non preoccupatevi se l’impasto sarà morbido perchè va versato direttamente nella tortiera e steso su tutta la superficie. A questo punto dovrete praticare dei buchi belli profondi e spalmare il tutto con la marmellata e infine infornare.
Più i buchi saranno tanti e profondi, più le vostre fette di crostata saranno piene di buchi con la marmellata 😛
Buon lunedì e buona settimana
Giorgia
- 200 g di farina integrale (farina 00 per la versione non integrale)
- 100 g di zucchero di canna integrale (zucchero semolato per la versione non integrale)
- 135 g di olio di semi (180 g di burro per la versione originale della ricetta)
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- la scorza grattugiata di mezzo limone
- 1 vasetto di marmellata di prugne
- Con il robot da cucina iiniziate ad impastare la farina, il lievito, lo zucchero, la vanillina e l'olio.
- Aggiungete le uova il sale e la scorza di limone grattugiata e impastate fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
- Versate l'impasto in uno stampo per crostata da 26 cm e stendetelo su tutta la superficie.
- Con le mani o con un cucchiaio e formate tanti buchi, a questo punto coprite con la marmellata e infornate nel forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 40 minuti.
- Fate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e servite.
- Non preoccupatevi se l'impasto sarà simile a quello di una torta piuttosto che alla pasta frolla, deve essere proprio così e va versato nella tortiera imburrata e steso su tutta la superficie anche con l'aiuto di un cucchiaio.
- Più i buchi saranno tanti e profondi, più la marmellata si posizionerà proprio nei buchi.
- Tra parentesi trovate gli ingredienti per la versione originale della ricetta (non integrale e con il burro).
che bello,fantastica con farina integrale,rustica al punto giusto,grazie
🙂 grazie a te per essere passata :*
Interessante preparazione, devo comprare la farina integrale, ma credi che si possa fare anche con quella normale?
Certamente eleonora!! la ricetta originale prevede proprio farina e zucchero normale e burro al posto dell’olio (180 g)
se la provi fammi sap!
baci
Questa torta mi intriga molto…a casa mia amano molto i dolci con la marmellata e questa con la marmellata che entra nell’impasto è golosissima.
Brava.
si katia…ci sono proprio dei buchi di marmellata 😛 devi provarla assolutamente!
si possono usare anche altri tipi di marmellata?
Certo stefania, quella che preferisci!
135 g o 135 ml di olio???? Non ho ben capito xD
avrei alcune domandine:
-135g di olio o 135 ml??
-olio di semi di girasole o olio id semi di soia?
ciao siriana sono 135 g di olio di semi di mais o girasole….soia non ho mai provato 😉
Buonissima! Ho aggiunto zenzero e chiodi di garofano in polvere x insaporire ancora di più e ho usato solo 120 g di olio. Veramente buona.
Che piacere monica! devo provarla ache io con meno olio e a forno ventilato wow! certo la si può insaporire come si preferisce 🙂 la prossima volta se ti va mandami anche una foto :*
Dimenticavo… cucinata a forno ventilato pronta in 25 min
ottimo! devo provare con il ventilato. I dolci li faccio sempre a forno statico ma questa crostata veloce mi sa che va bene anche nel ventilato!
Volevo chiederle io ho fatto tutto quello che la ricetta diceva però l’impasto è venuto abbastanza consistente (malleabile ma duro) infatti la torta non è lievitata ed è dura come una crostata di torta….cosa pensa sia….. poco lievito (messo un cucchiaino di lievito Paneangeli)…. Grazie..( Io uso il forno a gas ventilato) di nuova ciao…
Ciao!
Vorrei provarla
Come farina integrale va bene anche quella di avena? Dato che non ho robot, posso lavorarla a mano o usare sbattitore elettrico?
ciao puoi provarla con la farina che preferisci, anche la 00 non per forza quella integrale e ovviamente anche quella di avena. Puoi anche fare un mix di farine. Puoi assolutamente lavorare a mano con un cucchiaio!
un saluto giorgia
Buongiorno, volevo sapere se oltre all’olio, si potrebbe utilizzare margarina vegetale, nella versione integrale..grazie
salve marialuisa certamente se la preferisce…