Gli gnocchi di pomodoro tricolore su crema di burrata con emulsione al basilico e chips di bucce di melanzane sono un primo piatto vegetariano davvero semplice, ma gustoso e d’effetto. Con pochi ingredienti – farina, passata di pomodoro, basilico, olio, burrata e melanzane – potete realizzare un piatto particolare e dai colori della bandiera italiana che piacerà sicuramente a tutti!
Gli gnocchi rossi, preparati con la farina e la passata di pomodoro nell’impasto, vi stupiranno per la loro facile realizzazione, per il sapore e per la consistenza morbidissima!
Un piatto fresco e colorato con ingredienti poco lavorati (la crema di burrata e l’emulsione al basilico sono preparate a crudo) per un mix davvero buonissimo!
Con questa ricetta partecipo alla seconda fase di “pomOROsso d’autore” contest di Scatti Golosi realizzato in collaborazione con Mysocialrecipe e La Fiammante.


- 200 g di passata di pomodoro
- 100 g di farina 00 + 30 g ca per la spianatoia
- 150 g di burrata
- sale e pepe qb
- olio extra vergine d'oliva qb
- 5-6 foglie di basilico
- la buccia di 1/4 di melanzana
- foglioline di basilico per guarnire
- Per prima cosa preparate gli GNOCCHI DI POMODORO: in un pentolino scaldate la passata di pomodoro con un pizzico di sale e un po' di pepe.
- Non appena il sugo avrà preso il bollore spegnete e unite la farina tutta in un solo colpo e amalgamate bene con una spatola di legno.
- Rovesciate su una spianatoia infarinata, formate una palla e fate riposare mezz'ora.
- Intanto preparate la CREMA DI BURRATA semplicemente frullando con il mixer la burrata, la sua acqua, un pizzico di sale e pepe.
- Passate la burrata frullata con un colino dalle maglie strette direttamente in un tegame per poi scaldarla direttamente al momento dell'impiattamento.
- Preparate l'EMULSIONE AL BASILICO frullando con il mixer le foglie di basilico ben lavate e asciugate e abbondante olio extra vergine d'oliva.
- A questo punto FORMATE GLI GNOCCHI: staccate tanti piccoli pezzi di impasto per volta, formate dei cordoni con le mani e staccate gli gnocchi con un taglia pasta. Tenete gli gnocchi sul piano infarinato. In questa fase è importante non utilizzare troppa farina per evitare di appesantire gli gnocchi.
- Mentre gli gnocchi riposano, mettete a bollire una pentola d'acqua con il sale e preparate le CHIPS DI BUCCE DI MELANZANE. Lavate la melanzana e asciugatela, tagliate la buccia a listarelle sottili (ne basta poca, come ho scritto anche 1/4 di melanzana) e friggetele in una padellina in olio extra vergine d'oliva ben caldo.
- Scolate le bucce croccanti dall'olio - ci vorranno al massimo 2 minuti - fatele asciugare su carta assorbente e salatele.
- Scaldate la crema di burrata a fiamma dolce per pochi istanti e lessate gli gnocchi in acqua bollente salata.
- Una volta saliti a galla gli gnocchi, scolateli con una schiumarola e PREPARATE velocemente IL PIATTO: versate un mestolo di crema di burrata sul fondo del piatto, adagiatevi al centro gli gnocchi e irrorateli con l'emulsione al basilico, versandone qualche goccia anche sulla crema di burrata.
- Guarnite con le chips di bucce di melanzana e le foglioline di basilico e gustate caldi.
- Quando formate gli gnocchi, cercate di non utilizzare troppa farina per evitare di renderli duri e pesanti.

che gran piatto…come mi ispirano quelle chips…
leggermente amare ma ci stanno benissimo! ciao paola
un piatto da chef!
magari!! grazie laura :*
Ma che belpiatto colorato e sano.Ottimo
grazie!