Le Polpette di melanzane sono un classico finger food estivo, tipico della tradizione napoletana. Irresistibili polpette vegetariane a base di polpa di melanzane, parmigiano, pangrattato e uova, croccanti fuori croccanti e morbide e saporite dentro. Le polpette di melanzane possono essere uno sfizioso antipasto ma anche un ottima proposta per un secondo vegetariano, in ogni caso piaceranno sicuramente a tutti, grandi e piccini.
Le polpette di melanzane sono semplici da preparare, tuttavia per avere delle polpette davvero morbide e golose è fondamentale far scolare bene tutta l’acqua contenuta nella polpa delle melanzane, una volta cotte in forno; solo in questo modo non sarete costretti ad utilizzare troppo pangrattato per asciugare l’impasto e quindi avrete delle polpette di melanzane perfette, morbide al punto giusto e per nulla secche!
Per insaporire le polpette potete aggiungere all’impasto la vostra erba aromatica preferita, io ho utilizzato la menta e le ho mangiate il giorno dopo anche fredde con una spruzzata di limone, davvero ottime :p
Infine la cottura: le polpette di melanzane andrebbero rigorosamente fritte in abbondante olio di semi di arachidi ma potete optare anche per una cottura più leggera in forno (in questo caso perderanno la loro forma tipicamente rotonda e saranno un po’ più schiacciate ma ugualmente buonissime).
Non vi resta che provarle, che ne dite?
Baci e buona settimana
Giorgia
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
40 polpette piccole
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- 5 melanzane lunghe viola
- 100 g parmigiano grattugiato
- 130 g pangrattato (più qualche cucchiaio per la panatura)
- 2 uova
- qb sale fino
- qb pepe nero
- qb menta fresca (opzionale e sostituibile con altra erba aromatica preferita)
- qb olio di semi di arachidi per friggere
Ingredienti
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- Per prima cosa lavate e asciugate bene le melanzane e bucatele con un coltello in più punti. Ponetele su carta da forno e infornatele a 200° in forno preriscaldato in modalità ventilata per circa 30 minuti, finchè non saranno cotte.
- Sfornate le melanzane, rimuovete la buccia e mettete la polpa in un colino stretto per far scolare bene l'acqua, aiutandovi anche con una forchetta schiacciando bene la polpa per far fuoriuscire tutta l'acqua.
- Impastate la polpa ben scolata con il parmigiano, il pangrattato, il sale, il pepe e la menta e le 2 uova. Formate delle palline più piccole di una noce e fatele rotolare nel pangrattato.
- Friggete le polpette in abbondante e caldo olio di semi di arachidi e scolatele su carta assorbente. Salate e servite ben calde e croccanti.
Sono ottime anche fredde con una spruzzata di limone.
Si conservano in frigorifero per 2 giorni.
Potete cuocerle anche nel forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 15 minuti circa, mettendole su una teglia foderata con carta forno con una spruzzata d'olio.
Se vi piacciono le polpette di melanzane provate anche questa versione light al forno, senza uova, con quinoa e melanzane a cubetti (facile e velocissima) —> POLPETTE DI MELANZANE E QUINOA