La pasta al limone con tonno e olive verdi è un primo piatto fresco, light, facile e veloce da preparare. Bastano pochi semplici ingredienti, che spesso tutti abbiamo a casa, per creare un piatto davvero buonissimo che profuma d’estate.
Il condimento si prepara tutto a crudo emulsionando olio extra vergine d’oliva, succo e buccia di limoni, tonno sott’olio sgocciolato, olive verdi e prezzemolo. Giusto il tempo di cuocere la pasta e condirla fuori dal fuoco direttamente nel condimento così preparato e il vostro piatto è pronto!
Una ricetta davvero sprint, ma al tempo stesso buonissima, vi stupirà!
Ringrazio Enrica per l’idea top di questa profumatissima pasta al limone alla quale ho soltanto aggiunto il tonno e le olive. Se volete potete prepararla anche voi semplicemente con il limone!
Buon inizio
Giorgia
- 400 g di spaghetti (o altra pasta lunga)
- il succo filtrato di 2 limoni
- la scorza grattugiata di un limone
- uno spicchio d'aglio
- 6 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 2-3 rametti di prezzemolo
- sale qb
- una decina di olive verdi
- 120 g di tonno sott'olio (peso sgocciolato)
- In una grande terrina dove poi condirete la pasta, emulsionate il succo filtrato dei limoni con l'olio e il sale.
- Aggiungete anche lo spicchio d'aglio, il tonno ben sgocciolato, le olive verdi tagliate a pezzetti, il prezzemolo tagliato finemente e la scorza di limone grattugiata.
- Lessate la pasta in abbondante acqua salata e conditela nella terrina preparata, se necessario aggiungete un mestolo d'acqua di cottura della pasta.
- Togliete l'aglio e lasciate riposare la pasta nella terrina coperta con un piatto per 2 minuti per far insaporire e poi servite.