Il crumble di pesche senza zucchero è un dolce estivo facile e veloce da preparare, light e vegan, senza zuccheri aggiunti se non quelli della frutta.
Che cos’è il Crumble
Il Crumble è un dolce tipico inglese che, tradizionalmente, è composto da una base di frutta fresca a pezzetti ricoperta di briciole croccanti realizzate con un impasto sbriciolato di farina, burro e zucchero. In alternativa alle farine, per un dolce ancora più lampo, è possibile utilizzare dei biscotti senza zucchero sbriciolati.
Un dolce semplice e velocissimo, sano e goloso che si presta a numerose varianti dal dolce al salato.
Come preparare il crumble
Preparare il crumble è semplicissimo, non servono utensili particolari, soltanto le dita! Basta infatti mischiare con la punta delle dita le farine (nel mio caso farro e mandorle) con i fiocchi d’avena e l’olio (oppure il burro sciolto).
Una volta pronto il composto sbriciolato, questo va messo sulla frutta tagliata a pezzetti in una teglia che possa andare in forno oppure in delle piccole cocotte monoporzione per un risultato più chic.
Volendo il crumble può essere preparato anche in anticipo per poi infornarlo al momento in modo da gustarlo tiepido!
La ricetta del crumble di pesche senza zucchero
Il crumble di pesche senza zucchero è un dolce al cucchiaio che può essere mangiato come dessert dopo cena oppure per merenda, essendo poco calorico.
E’ ottimo se mangiato tiepido con un po’ di yogurt magro o del gelato, ma potete gustarlo anche freddo.
La particolarità di questo crumble è che non contiene zuccheri in aggiunta a quelli già presenti nelle pesche.
Varianti
Potete preparare il crumble con la frutta fresca che preferite a seconda della stagione. I miei preferiti sono questi:
- crumble di mele alla cannella (vedi anche la crostata crumble di farro alle mele)
- crumble ai frutti di bosco e menta
- crumble di pere al cacao
- crumble di fragole
- crumble di albicocche
- crumble salato di verdure (questa è un’alternativa davvero sfiziosa!)
Per la parte sbriciolata vi conviene sempre mischiare la farina che preferite (per me quelle integrali più rustiche sono perfette per questa preparazione) con fiocchi d’avena, grano saraceno, frutta secca, semi.
Le ricette prevedono generalmente l’utilizzo dello zucchero ma sinceramente con la frutta non ne sento la necessità.
Per inumidire il crumble e creare l’effetto briciole potete usare il burro fuso oppure l’olio di semi o l’olio di cocco per la variante vegan.
Il crumble di pesche senza zucchero è un dolce al cucchiaio:
- vegan (senza burro, senza uova, senza latte né derivati)
- light (preparato con farine integrali e frutta secca)
- senza zuccheri aggiunti
- facile e veloce da preparare (servono un paio di minuti per assemblarlo)
- facilmente modificabile secondo i propri gusti (v. sopra)
Ma veniamo alla ricetta che sono sicura amerete!
Baci
Giorgia
Tempo di preparazione | 5 minuti |
Tempo di cottura | 25-30 minuti |
Porzioni |
2 cocotte
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- 2 pesche gialle
- qb succo di limone
- 4 cucchiai farina di farro integrale
- 4 cucchiai farina di mandorle
- 4 cucchiaini olio di cocco
- 2 cucchiai fiocchi d'avena
Ingredienti
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- Per preparare il crumble di pesche senza zucchero, per prima cosa sbucciate le pesche e tagliatele a dadini. Mettetele quindi nelle due cocotte.
- Preparate l'impasto sbriciolato del crumble mettendo in una ciotola tutti gli altri ingredienti e mischiando con la punta delle dita velocemente fino ad ottenere le famose briciole. Se l'impasto dovesse risultare troppo secco aggiungete ancora un po' di olio.
- Distribuite il crumble nelle due cocotte per coprire le pesche ed infornate a 180 gradi per 25-30 minuti fino a doratura. Sfornate fate intiepidire e gustate con dello yogurt magro fresco.