La girella di pasta sfoglia alle ciliegie è un dolce facile e veloce da preparare, per il quale vi serviranno solo 3 ingredienti: pasta sfoglia, ciliegie e zucchero.
E’ un dolce alla frutta perfetto per la merenda e molto bello al taglio: i rotolini di pasta sfoglia sono ripieni di golose ciliegie!
Potete arricchire la girella alle ciliegie con della marmellata, riducendo in questo caso la quantità di zucchero e sarà ancora più buona!
Vi consiglio di utilizzare le ciliegie scure per avere un effetto cromatico ancora migliore del mio!
Buon weekend
Giorgia
- (per uno stampo da 22 cm)
- 1 rotolo e 1/2 di pasta sfoglia rettangolare (oppure 2 rotoli interi per una girella più grande)
- 1/2 kg di ciliegie
- zucchero di canna integrale qb (o zucchero di canna normale o ancora zucchero semolato)
- 1 tuorlo e un po' di latte per spennellare
- Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in 3 grandi strisce nel senso della lunghezza.
- Appoggiate su ogni striscia le ciliegie snocciolate, avendo cura di non lasciare spazi tra di loro.
- Cospargete le ciliegie con lo zucchero.
- Richiudete una striscia per volta arrotolando la pasta sfoglia sulle ciliegie.
- Poisizionate man mano le strisce nello stampo foderato con carta da forno arrotolandole su sè stesse e partendo dal centro verso l'esterno.
- Fate riposare in frigorifero per una ventina di minuti, intanto riscaldate il forno a 180°.
- Prendete la girella dal frigorifero, spennellatela con il tuorlo sbattuto con il latte e aggiungete un po' di zucchero.
- Infornate per 30-40 minuti fino a doratura.
- Lasciate raffreddare la girella prima di tagliarla per avere un taglio perfetto.
- Per uno stampo da 22 cm vi basteranno 4 strisce e quindi 1 rotolo e un po' di pasta sfoglia, ma potete utilizzare entrambi i rotoli di sfoglia per una girella più grande senza utilizzare lo stampo. Riponendo la girella in frigorifero per una ventina di minuti prima della cottura, manterrà perfettamente la forma.
- Volendo potete aggiungere sulla striscia di sfoglia, prima di appoggiare le ciliegie, un po' di marmellata di ciliegie.