Le polpette di tonno e ricotta al forno, sono un antipasto sfizioso che si prepara in pochi minuti con tonno sott’olio, ricotta fresca, parmigiano, capperi, scorza di limone, un solo uovo e pangrattato. Croccanti fuori e morbide dentro, queste golose polpette piacciono anche ai bambini e sono buonissime sia calde, appena sfornate, che fredde con qualche goccia di limone!
I capperi e la scorza di limone nell’impasto danno un po’ di sprint al gusto delle polpette.
Vi lascio la ricetta semplicissima con le foto passo passo…
Buona settimana
giorgia
Polpette di tonno e ricotta
Serves 24
Ingredients
- 250 g di tonno sott’olio sgocciolato
- 230 g di ricotta vaccina
- sale e pepe qb
- la scorza di mezzo limone grattugiata
- una manciata di capperi sotto sale
- una manciata di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 3-4 cucchiai di pangrattato (+ pangrattato qb per la panatura)
- olio extra vergine d’oliva qb
Instructions
- Per prima cosa sgocciolate bene il tonno sott’olio e lavoratelo con la ricotta, il sale, il pepe, il parmigiano, la scorza grattugiata di limone e i capperi sotto sale ben lavati, asciugati e tritati al coltello.
- Aggiungete poi l’uovo e dopo il pangrattato fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani per formare le polpette.
- Con le mani formate delle polpette un po’ più piccole di una noce e passatele nel pangrattato.
- Man mano ponete le polpette impanate su una teglia foderata con carta da forno unta con olio extra vergine d’oliva.
- Infornate le polpette in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti, girandole a metà cottura.
- Servite calde oppure a temperatura ambiente.
Notes
- Le polpette sono buonissime anche il giorno dopo fredde con qualche goccia di limone e un’insalata fresca.