I carciofi e le patate gratinati sono un contorno light e vegan, sfizioso e croccante, molto semplice da preparare.
Le verdure vengono prima sbollentate e poi condite con un goloso crumble con pangrattato, mandorle, semi di zucca, olive nere e prezzemolo, per una gratinatura vegan piena di gusto.
Ringrazio Elisabetta per la ricetta che io ho follemente scelto dal suo blog Cakes & co pieno di torte goduriose….insomma avrei proprio dovuto scegliere una torta ma i carciofi mi hanno conquistata 🙂
Baci e buon weekend
Giorgia

Carciofi e patate gratinati (vegan)
2016-10-13 08:54:30

Serves 3
Carciofi e patate gratinati sono un contorno light e vegan, pieno di gusto, sfiziosi e croccanti, molto semplici da preparare.
Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr
Ingredients
- 6 carciofi
- 3 patate medie
- il succo di mezzo limone
- un rametto di prezzemolo
- una decina di olive nere
- una manciata di mandorle pelate e tostate
- una manciata di pinoli (o semi di zucca)
- 5 cucchiai di pan grattato
- 4-5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- sale e pepe qb
Instructions
- Sbucciate e affettate le patate a fette spesse di circa mezzo centimetro e mettetele in una ciotola con acqua fredda.
- Pulite i carciofi eliminando la parte più dura del gambo, le foglie esterne e la barbetta interna, tagliateli a fette spesse anch’esse mezzo centimetro circa e poneteli man mano in una ciotola piena d’acqua con il succo di limone per evitare che si ossidino.
- Sbollentate le fette di patate e di carciofi in acqua bollente salata per 10 minuti.
- Intanto tritate grossolanamente a coltello le mandorle e i pinoli (o i semi di zucca), le olive nere private del nocciolo e il prezzemolo. In una ciotolina ponete 4 cucchiai di pan grattato, 2 cucchiai di olio, le mandorle, i pinoli, il prezzemolo, le olive, il sale e il pepe e mescolate bene il tutto e tenete la panatura così ottenuta da parte.
- Scolate delicatamente le patate e i carciofi aiutandovi con una schiumarola e metteteli in un colino.
- Cospargete il fondo di una teglia con un cucchiaio di olio e uno di pangrattato e iniziate a distribuite le patate e i carciofi alternando una fila di fette di carciofi con una di patate sovrapponendo leggermente ogni fila con l’altra fino a terminare le verdure.
- Irrorate le verdure con 1-2 cucchiai di olio e distribuite uniformemente la panatura.
- Infornate a 200° in forno preriscaldato in modalità ventilata per 40-50 minuti. Una volta dorata la panatura al punto giusto coprite con un foglio di alluminio e terminate la cottura delle verdure che dovranno risultare croccanti e ben cotte.
- Fate intiepidire e servite.
Adapted from Cakes & co
Adapted from Cakes & co
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