Il plumcake al cioccolato con mascarpone e pere è un dolce morbido senza burro e senza olio, perfetto per una colazione o una merenda golosa d’autunno.
Oltre al perfetto abbinamento tra pere e cioccolato, questa torta ha la particolarità di essere preparata senza burro e senza olio, restando ugualmente morbida grazie al mascarpone nell’impasto.
Il segreto per la buona riuscita di questa ricetta sta nella scelta di ingredienti di qualità: delle buone pere mature, ma non troppo molli, e dell’ottimo cioccolato fondente.
Per il resto non vi resta che provare questo goloso plumcake….
Buon weekend e alla prossima ricetta,
Giorgia
- 4 uova
- 130 g di zucchero semolato
- 100 g di cioccolato fondente
- 120 g di mascarpone
- 200 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 2 pere
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e tenetelo da parte.
- Intanto montate le uova con lo zucchero per alcuni minuti fino a quando non saranno molto gonfie e spumose (anche per 5 minuti ad alta velocità).
- Con una spatola incorporate il mascarpone morbido a temperatura ambiente nel mix di uova e zucchero con movimenti dal basso verso l’alto per non sgonfiare il composto.
- Incorporate anche la farina setacciata con il lievito e il cacao in 3 riprese, sempre spatolando dal basso verso l’alto, il composto diventerà più corposo.
- Infine aggiungete il cioccolato ormai a temperatura ambiente e una pera a pezzetti sempre nello stesso modo per non sgonfiare il composto.
- Versate in una teglia per plumcake imburrata e infarinata (oppure imburrata e cosparsa con cacao amaro) aggiungete l’altra pera a fettine spingendole delicatamente sull’impasto e infornate in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 40 minuti circa.
- Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare. Fate intiepidire e sformate.