Le polpette di lenticchie alla curcuma sono un finger food sano, light e vegan.
Croccanti fuori e morbide dentro, si preparano in pochi minuti e vengono cotte al forno senza panatura, nè frittura.
Con lo stesso impasto è possibile preparare dei burger di lenticchie da cuocere in padella o ugualmente al forno.
La curcuma regala a queste polpette un gusto speziato che si abbina perfettamente con le lenticchie e ne arricchisce il sapore, volendo potete sostituirla con il curry o potete anche evitare le spezie e rendere queste piccole bontà a portata di bambino 😉
Accompagnate le polpette di lenticchie alla curcuma con una salsa allo yogurt per una nota di freschezza!
Buona giornata e alla prossima ricetta,
Giorgia
- 240 g di lenticchie lessate scolate
- 1 patata media
- 1 cucchiaino raso di curcuma
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaino di olio extra vergine d'oliva + altro olio per la cottura in forno
- 4 cucchiai di pan grattato
- yogurt bianco magro
- sale e pepe qb
- succo di limone qb
- una puntina di miele
- Per prima cosa lessate la patata con la buccia in acqua fredda e lasciate bollire fino a quando non riuscirete ad infilzare la patata con un coltello.
- Pelate la patata e frullatela nel mixer con le lenticchie ben sciacquate e scolate, il sale, il pepe, l'olio e la curcuma.
- Aggiungete il pan grattato e amalgamate il tutto.
- Con le mani bagnate, formate delle piccole polpette e trasferitele sulla teglia foderata con carta da forno oliata. Rigirate le polpette nell'olio.
- Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 20 minuti.
- Sfornate e servite le polpette calde con la una salsina fresca preparata mischiando lo yogurt con sale, pepe, succo di limone e miele.
- Se preferite formate 4 palle e poi schiacciatele per ottenere dei buger.
- Le polpette sono buone anche a temperatura ambiente, ma contenendo la patata danno il loro meglio calde, risultando molto morbide (potete prepararle anche in anticipo, conservarle in frigo coperte con pellicola e poi infornarle al momento).
- Volendo potete preparare le lenticchie secche, mettendole a bagno la sera prima e poi lessandole 20 minuti, anche in questo caso le lenticchie dovranno essere ben scolate.
Per la versione vegan e gluten free con farina di mais guardate la ricetta dei burger di lenticchie qui.
Che meraviglia queste polpettine, viene voglia di rubarne una dallo schermo! Un abbraccio cara, buon we <3
grazie alice <3 <3 :*
Ricetta facile e invitante! Credi che il risultato sarà molto diverso usando le lenticchie decorticate?
Ciao alessandra. Per questa ricetta è preferibile utilizzare delle lenticchie già cotte, quelle in barattolo per intenderci. Ma come ho anche scritto nelle note è possibile prepararla anche con lenticchie secche. Nel caso specifico delle lenticchie decorticate ti suggerisco di monitorare la cottura e lessarle per lo stretto tempo necessario, visto che impiegano davvero poco a cuocersi. Ciao 🙂