Il Timballo di tagliolini al limone in crosta di prosciutto crudo, è un primo piatto facile, gustoso e scenografico che si prepara con pochi ingredienti di qualità.
L’involucro è fatto di fette di prosciutto crudo, ben disposte in uno stampo rettangolare, che in cottura diventano leggermente croccanti e racchiudono un cuore di tagliolini conditi semplicemente con una besciamella leggera all’olio extravergine d’oliva, senza burro, profumata alla salvia e al limone.
Ho preparato questa ricetta in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto di Modena DOP. Grazie alla lunga stagionatura (ben 14 mesi) a cui è sottoposto questo salume pregiato e alla produzione controllata, il prosciutto crudo risulta morbido, genuino e senza additivi.
Se come me amate preparare sformati e timballi per stupire con bontà e bellezza i vostri ospiti, allora provate subito il Timballo di tagliolini al limone!
Buona settimana
Giorgia
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Porzioni |
10 persone
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- 75 ml olio extravergine d'oliva
- 1 e 1/2 cucchiai farina 00
- 750 ml latte interno fresco
- qb sale fino
- qb pepe nero
- 1 limone grande solo la scorza grattugiata
- 2-3 foglie salvia fresca
- 250 g prosciutto crudo a fette
- 400 g tagliolini
- 1 noce burro
- 2-3 foglie salvia fresca
- 1 limone grande il succo
- qb sale fino
- qb pepe nero
- 2 cucchiai pecorino grattugiato fresco
Ingredienti
per la besciamella all'olio
per il timballo
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- Mettete a scaldare l’olio in un pentolino, aggiungete la farina mescolando sempre e poi il latte ben caldo, le foglie di salvia e la buccia del limone grattugiata e girate sempre fino a quando non avrete ottenuto una salsa dalla consistenza cremosa ma non troppo densa, regolate di sale e pepe e spegnete.
- Foderate uno stampo rettangolare con le fette di prosciutto crudo, partendo dal fondo, poi lungo i bordi senza lasciare spazi vuoti.
- Preparate un sughetto facendo sciogliere il burro in un tegame ampio e facendovi dorare le foglie di salvia, sfumate con il succo di limone, salate e pepate e spegnete. Intanto sbollentate i tagliolini in acqua bollente salata per 1-2, il tempo che si sbroglino dal loro nido, aiutatevi anche con la forchetta mentre si cuociono per separarli (conservate un po' d'acqua di cottura che potrebbe servirvi).
- Scolate i tagliolini e passateli prima nel sughetto al limone nel tegame e poi aggiungete 3/4 di besciamella, il pecorino e un po' di acqua di cottura se è necessaria. I tagliolini dovranno risultare ben conditi e fluidi.
- Inserite i tagliolini nello stampo foderato con il prosciutto. Pressate bene e richiudete con altre fette di prosciutto. Coprite con carta alluminio in superficie ed infornate a 180° per circa 20 minuti.
- Sfornate, ribaltate delicatamente su un piatto da portata e servite ben caldo con la restante besciamella calda.
che bella recetta cara!!
grazie cara Paola, contanta che ti piaccia 🙂 buon weekend