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Sformatini di polenta con cuore di scamorza e cervellatine al sugo

Gli Sformatini di Polenta con cuore filante di Scamorza e Friarielli e Cervellatine al sugo sono un primo piatto gluten free, ricco e gustoso. Un’idea diversa e speciale per il Carnevale al posto della classica Lasagna di Carnevale perfetta anche per gli amici intolleranti al glutine perchè realizzata solo con farina di mais.
Preparare questi sformatini è davvero semplicissimo, basterà preparare la polenta e poi trasferirla nei pirottini per muffin aggiungendo il ripieno di scamorza e friarielli e infine infornarli al momento di servirli.

Il piatto sarà completato con dell’ottimo ragù di cervellatine, sottili salsicce di maiale tipiche della tradizione napoletana. Gli sformatini sono davvero squisiti e di grande effetto e posso diventare anche uno sformato unico utilizzando il vostro stampo preferito!

Baci e buon lunedì a tutti
Giorgia

 
 Sformatini di polenta con cuore di scamorza e cervellatine al sugo
 
 Tempo di preparazione 15 minuti
 Tempo di cottura 3h (per il ragù, 25 minuti per gli sformatini)
 Porzioni
8-10 porzioni

INGREDIENTI

per la polenta
  • 250 g farina di mais fioretto
  • 1 lt acqua
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 1 noce burro
per il ragù
  • 10 cervellatine (salsicce lunghe sottili)
  • 1,5 lt passata pomodoro
  • 1/2 bicchiere vino rosso
  • 2-3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • qb cipolla
  • qb basilico
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
per gli sformatini
  • qb olio extravergine d’oliva (o burro per ungere gli stampini)
  • 2-3 fette scamorza affumicata
  • qb friarielli (già cotti e ripassati in padella) – facoltativi
ISTRUZIONI
Per il ragù
  1. Iniziate preparando il ragù: in un’ampia casseruola, fate dorare bene la cipolla tritata finemente nell’olio, aggiungete poi le salsicce e fatele dorare su tutti i lati per 2-3 minuti a fiamma moderata. Sfumate con il vino e continuate a farle insaporire mischiando spesso per 3-5 minuti. Aggiungete a questo punto la passata di pomodoro e un po’ d’acqua per pulire le bottiglie dal sugo, aggiungete anche sale, pepe e basilico e fate cuocere a fiamma bassissima semi coperte per 2-3 ore per avere un buon sugo corposo e saporito.
Per la polenta
  1. Preparate la polenta come indicato sulla confezione. Portate 1 litro d’acqua salata a bollore in una pentola e, poco prima che lo raggiunga, versate la farina tutta insieme mischiando con una frusta e lasciando cuocere per circa 10 minuti, finchè non inizierà a staccarsi dalla pentola. Spegnete e mantecate con burro parmigiano e pepe.
per gli sformatini
  1. Ungete degli stampini per muffin con l’olio e un tovagliolino o con del burro e inatnto riscaldate il forno a 200° in modalità ventilata. Riempite gli stampi con la polenta a 3/4, farcite con scamorza tagliata a cubetti e se volete dei friarielli ripassati in padella e tagliuzzati. Richiudete con altra polenta e livellate.
  2. Infornate per 10-15 minuti circa, sfornate e sformate gli sformatini e serviteli caldi con il sugo e le salsicce preparate.
NOTE

Potete evitare di aggiungere i friarielli se non vi piacciono ma ci stanno divinamente.

Potete preparare la polenta e gli stampini anche la mattina per poi infornarli la sera o il giorno dopo tranquillamente.

Lasciate la consistenza della polenta morbida perchè nel forno si asciugherà abbastanza.

 
 
 
 

Ho preparato questo piatto golosissimo e colorato per il tavolo di Carnevale delle FudLadies…andate sulla nostra pagina Fb per scoprire tutte le foto e per seguire prossimamente le ricette tipiche del Sud che hanno proposto Angela (Sanguinaccio), Francesca (Savoiardi morbidi), Michela (sprinkle cake); Marinella (chiacchiere) e Valentina (migliaccio napoletano)!!! <3

 

 

 

 

 

Giorgia Riccardi: Napoletana verace inside e barbie outside. Da amante del buon cibo e della bellezza mi piace realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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