Quando vado in Sardegna, al ritorno mi piace portare con me qualche specialità locale: culurgiones, gnocchetti sardi, seadas, pane guttiau e la fregola.
60/70 g di fregola sarda fina (in alternativa riso o cous cous)
2 pomodorini
basilico e sale q.b.
caciocavallo grattugiato q.b.
1 cipollotto
olio extra vergine d’oliva q.b.
pepe q.b.
Intanto in una padellina fate soffriggere il cipollotto affettato sottilmente nell’olio, aggiungete la fregola e fatela tostare 2 minuti circa avendo cura che non si bruci.
Aggiungete anche la polpa delle zucchine ridotta a dadini, lasciate insaporire e aggiungete un mestolo di acqua di cottura bollente delle zucchine, i pomodorini a pezzetti, il basilico ed il sale.
Portate a cottura come se fosse un risotto, aggiungendo altra acqua fino a quando la fregola non sarà pronta ma sempre al dente.
Mantecate con cacio grattugiato e pepe e con un cucchiaio riempite i gusci di zucchine. Coprite le zucchine con la calotta, ponetele su una teglia coperte con carta da forno unta con dell’olio e infornatele per 30 minuti circa.
Servite le zucchine ben calde e filanti.
riempendo le zucchine aggiungete altro formaggio grattugiato all’interno…saranno ancora più filanti!
potete sostituire la fregola con il riso basmati o con il cous cous. In questo caso bollitelo come da indicazioni sulla confezione e poi saltatelo in padella con il condimento di zucchine, cipollotto, pomodorini e basilico, prima di riempire le zucchine.
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davvero invitanti queste zucchine, piatto molto primaverile!!! Brava Giorgia baci Sabry
grazie sabry! un abbraccio
gnam!!! buonissime le zucchine ripiene!! le trovo belle anche per essere servite a tavola! sono buone ed eleganti!! buon venerdì
Vale
infatti mi piacciono molto sia come sapore che come presentazione! baci vale
Stupende! :-) di solito facciamo i pomodori ripieni di riso, la prossima volta saranno zucchine e fregola ;-)
:) grazie ragazze! e zucchine e fregola sia!
baci
Bellissima l'idea di farcire le zucchine con la fregola :) Che bei colori in questo piatto :) Un bacio e felice w.e. !
era da tempo che ci pensavo e ripensavo ed eccole qui....un bacione mary
la fregola è perfetta per riempire le verdure! è una bella variante dal solito riso o cous cous. un abbraccio!
siii davvero sfiziosa letizia! baci
Che bbone le zucchine ripiene di fregola... nonostante il formaggio filante, è un piatto che sa di fresco! :D
:D grazieeee....baci
Bellissime da vedere e sicuramente ottime mai sai che non ho mai mangiato questo tipo di pasta?
Baci
Alice
è ottima alice....provala...in sardegna la fanno spesso con vongole e pomodorini...davvero speciale!
Ciao Giorgia grazie mille per aver partecipato alla raccolta "Voglia di..." con questa ricetta, adoro la fregola :D
grazie a te sonia ;)