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Zucchine ripiene con fregola e cacio

Quando vado in Sardegna, al ritorno mi piace portare con me qualche specialità locale: culurgiones, gnocchetti sardi, seadas, pane guttiau e la fregola.

Un formato di pasta sfiziosissimo molto simile al cous cous. 
Tipicamente si prepara con vongole e pomodorini, io mi sono divertita a riempirci due zucchine tonde.
Un po’ di basilico, due pomodorini, caciocavallo e pepe grattugiato in abbondanza ed ecco un primo piatto molto carino da presentare con guscio commestibile 😉 

Ingredienti x2 zucchine
2 zucchine tonde
60/70 g di fregola sarda fina (in alternativa riso o cous cous)
2 pomodorini
basilico e sale q.b.
caciocavallo grattugiato q.b.
1 cipollotto
olio extra vergine d’oliva q.b.
pepe q.b.

Preparazione 
Preriscaldate il forno a 180°. Decapitate le zucchine e scavatele con un cucchiaio. Tenete la polpa da parte e sbollentate i gusci in acqua bollente salata per 10 minuti circa.

Intanto in una padellina fate soffriggere il cipollotto affettato sottilmente nell’olio, aggiungete la fregola e fatela tostare 2 minuti circa avendo cura che non si bruci.

Aggiungete anche la polpa delle zucchine ridotta a dadini, lasciate insaporire e aggiungete un mestolo di acqua di cottura bollente delle zucchine, i pomodorini a pezzetti, il basilico ed il sale.

Portate a cottura come se fosse un risotto, aggiungendo altra acqua fino a quando la fregola non sarà pronta ma sempre al dente.

Mantecate con cacio grattugiato e pepe e con un cucchiaio riempite i gusci di zucchine. Coprite le zucchine con la calotta, ponetele su una teglia coperte con carta da forno unta con dell’olio e infornatele per 30 minuti circa.

Servite le zucchine ben calde e filanti.

Tips & Tricks

riempendo le zucchine aggiungete altro formaggio grattugiato all’interno…saranno ancora più filanti!
potete sostituire la fregola con il riso basmati o con il cous cous. In questo caso bollitelo come da indicazioni sulla confezione e poi saltatelo in padella con il condimento di zucchine, cipollotto, pomodorini e basilico, prima di riempire le zucchine.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta { #Vogliadi #ortointavola } di Sonia del blog “Oggi Pane e Salame domani” 
Giorgia Riccardi: Napoletana verace inside e barbie outside. Da amante del buon cibo e della bellezza mi piace realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.

Vedi i Commenti (16)

  • davvero invitanti queste zucchine, piatto molto primaverile!!! Brava Giorgia baci Sabry

  • gnam!!! buonissime le zucchine ripiene!! le trovo belle anche per essere servite a tavola! sono buone ed eleganti!! buon venerdì
    Vale

    • infatti mi piacciono molto sia come sapore che come presentazione! baci vale

  • Stupende! :-) di solito facciamo i pomodori ripieni di riso, la prossima volta saranno zucchine e fregola ;-)

  • Bellissima l'idea di farcire le zucchine con la fregola :) Che bei colori in questo piatto :) Un bacio e felice w.e. !

  • la fregola è perfetta per riempire le verdure! è una bella variante dal solito riso o cous cous. un abbraccio!

  • Che bbone le zucchine ripiene di fregola... nonostante il formaggio filante, è un piatto che sa di fresco! :D

  • Bellissime da vedere e sicuramente ottime mai sai che non ho mai mangiato questo tipo di pasta?
    Baci
    Alice

    • è ottima alice....provala...in sardegna la fanno spesso con vongole e pomodorini...davvero speciale!

  • Ciao Giorgia grazie mille per aver partecipato alla raccolta "Voglia di..." con questa ricetta, adoro la fregola :D

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