• Home
  • About
  • Ricette
Barbie Magica Cuoca – blog di cucina
  • Home
  • About/Contact
  • Indice ricette
  • Collaborazioni e codici sconto
  • Press
gluten free, ricette vegetariane, secondi e contorni  /  4 Settembre 2014

Involtini di melanzane in versione “light”

by Giorgia Riccardi
Involtini di melanzane in versione “light”

Buongiorno! Dopo un’assenza di più di un mese ritorno a tenervi compagnia con tante nuove ricette!
Per iniziare vi propongo un piatto gustoso, vegetariano e profumatissimo che potete servire come contorno, come antipasto o anche come finger food in singole coppettine.
La ricetta è una versione “light” degli involtini di melanzane, in questo caso infatti le melanzane non sono fritte, ma semplicemente grigliate.

Ingredienti x circa 20 involtini
3 melanzane lunghe
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di provola
150 g di prosciutto cotto
una decina di foglie di basilico
olio evo, sale e pepe q.b.
salsa di pomodoro per completare (circa 250 cl di passata di pomodoro, olio evo, sale, pepe, basilico e mezza cipollina)


 
Preparazione
Affettate le melanzane nel senso della lunghezza e grigliatele sulla piastra ben calda.Salatele leggermente e fate raffreddare.

Intanto preparate il sugo facendo soffriggere la cipolla tritata finemente in olio evo ed aggiungendo la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe, aggiungete qualche foglia di basilico, abbassate la fiamma e lasciate cuocere il sugo semicoperto per 10/15 minuti circa.

Aggiungete un po’ di sugo sul fondo della teglia che utilizzerete per infornare successivamente gli involtini.

Preparate gli involtini: posizionate le melanzane su un tagliere, ungete leggermente la parte superiore con olio evo aiutandovi con le dita; farcitele con parmigiano, pepe, basilico spezzettato, provola e prosciutto cotto a pezzetti. Arrotolatele e posizionatele man mano nella teglia.

Infine cospargete le melanzane con altro sugo fino a ricoprirle tutte, spolverizzate con parmigiano e altro basilico e infornate a 180° per 20 minuti circa, finchè la superficie non apparirà leggermente croccante.

Gustatele calde e filanti….anche a temperatura ambiente sono ottime!

Tips & Tricks

per evitare che la provola rilasci acqua in cottura, conservatela in frigo per un giorno intero
per una versione più golosa potete friggere le melanzane invece di grigliarle

More from my site

  • Melanzane al forno con mandorle e fetaMelanzane al forno con mandorle e feta
  • Polpette di quinoa e melanzanePolpette di quinoa e melanzane
  • Melanzane a funghetto in bianco (al forno)Melanzane a funghetto in bianco (al forno)
  • Pasta fredda con melanzane e pomodorini al fornoPasta fredda con melanzane e pomodorini al forno
  • Cotolette di melanzane al fornoCotolette di melanzane al forno
  • Frittata proteica con spinaci ricotta e albumiFrittata proteica con spinaci ricotta e albumi
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Tags

  • melanzane
  • senza frittura

Navigazione articoli

Torta di pesche alla vaniglia
Fichi al forno ripieni di caprino, prosciutto crudo e timo

16 comments

  • Cristina P
    4 Settembre 2014

    Oddio che voglia che mi fanno! …e per fortuna che sono solo le 9 di mattina O_o
    🙂

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      4 Settembre 2014

      Hahahaha cristina anche io mangerei il salato anche alle 9 del mattino 😀

      Reply
  • Michela Sassi
    4 Settembre 2014

    Bentornata cara, questi involtini sono divini… bravissima!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      4 Settembre 2014

      Ciao michela! Grazie…sono felice di essere tornata 🙂

      Reply
  • giochidizucchero
    4 Settembre 2014

    Che bel rientro Giorgia!! Un baciotto! <3

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      4 Settembre 2014

      Un bacio a te erika :*

      Reply
  • Anna Luisa e Fabio
    4 Settembre 2014

    Ecco, queste sono le ricette per cui io impazzisco. Golosità allo stato puro 🙂
    Troppo bellina l'ultima foto ^^

    Fabio

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      4 Settembre 2014

      😀 erano molto fotogenici questi involtini! Ciao fabio!

      Reply
  • Miu Mia
    4 Settembre 2014

    Bentornata!
    E con quale piatto gustoso! Ci mancavi, diciamolo! 😉

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      4 Settembre 2014

      Ma grazie tesoro!! :))) un bacione

      Reply
  • Sabrina Rabbia
    4 Settembre 2014

    BENTORNATA, FANTASTICI QUESTI INVOLTINI, OTTIMA IDEA!!!BACI SABRY

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      4 Settembre 2014

      Ciao sabrina! Baci baci

      Reply
  • paola
    4 Settembre 2014

    buonissimo questo involtino da fare subito

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      5 Settembre 2014

      Grazie paoletta!!! :*

      Reply
  • Natascia B.
    4 Settembre 2014

    Ottima ricetta per finire le ultime melanzane dell'orto. Grazie e bentornata Giorgia!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      5 Settembre 2014

      Ma grazie a te! Spero che le proverai 😉 baci

      Reply

Share your thoughts Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Dichiaro di aver preso visione dell'informativa sulla privacy e consento il trattamento dei dati forniti conformemente a quanto previsto.

Follow Me

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+

Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




Ricevi le mie ricette via email

Powered by follow.it

TRANSLATE

CERCA UNA RICETTA

Seguimi su IG

Segui su Instagram

Seguimi su FB!

Barbie Magica Cuoca - blog di cucina
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+
  • © 2021, "Barbie magica cuoca" by Giorgia Riccardi
Utilizziamo cookie per favorire l'utilizzo del sito e ottimizzarne l'esperienza di navigazione. Continuando la visita del sito l'utente accetta l'utilizzo dei cookie. Info Accetto Rifiuto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA