Buongiorno! Dopo un’assenza di più di un mese ritorno a tenervi compagnia con tante nuove ricette!
Per iniziare vi propongo un piatto gustoso, vegetariano e profumatissimo che potete servire come contorno, come antipasto o anche come finger food in singole coppettine.
La ricetta è una versione “light” degli involtini di melanzane, in questo caso infatti le melanzane non sono fritte, ma semplicemente grigliate.
Ingredienti x circa 20 involtini
3 melanzane lunghe
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di provola
150 g di prosciutto cotto
una decina di foglie di basilico
olio evo, sale e pepe q.b.
salsa di pomodoro per completare (circa 250 cl di passata di pomodoro, olio evo, sale, pepe, basilico e mezza cipollina)
Affettate le melanzane nel senso della lunghezza e grigliatele sulla piastra ben calda.Salatele leggermente e fate raffreddare.
Intanto preparate il sugo facendo soffriggere la cipolla tritata finemente in olio evo ed aggiungendo la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe, aggiungete qualche foglia di basilico, abbassate la fiamma e lasciate cuocere il sugo semicoperto per 10/15 minuti circa.
Aggiungete un po’ di sugo sul fondo della teglia che utilizzerete per infornare successivamente gli involtini.
Preparate gli involtini: posizionate le melanzane su un tagliere, ungete leggermente la parte superiore con olio evo aiutandovi con le dita; farcitele con parmigiano, pepe, basilico spezzettato, provola e prosciutto cotto a pezzetti. Arrotolatele e posizionatele man mano nella teglia.
Infine cospargete le melanzane con altro sugo fino a ricoprirle tutte, spolverizzate con parmigiano e altro basilico e infornate a 180° per 20 minuti circa, finchè la superficie non apparirà leggermente croccante.
Gustatele calde e filanti….anche a temperatura ambiente sono ottime!
Tips & Tricks
per evitare che la provola rilasci acqua in cottura, conservatela in frigo per un giorno intero
per una versione più golosa potete friggere le melanzane invece di grigliarle
Oddio che voglia che mi fanno! …e per fortuna che sono solo le 9 di mattina O_o
🙂
Hahahaha cristina anche io mangerei il salato anche alle 9 del mattino 😀
Bentornata cara, questi involtini sono divini… bravissima!
Ciao michela! Grazie…sono felice di essere tornata 🙂
Che bel rientro Giorgia!! Un baciotto! <3
Un bacio a te erika :*
Ecco, queste sono le ricette per cui io impazzisco. Golosità allo stato puro 🙂
Troppo bellina l'ultima foto ^^
Fabio
😀 erano molto fotogenici questi involtini! Ciao fabio!
Bentornata!
E con quale piatto gustoso! Ci mancavi, diciamolo! 😉
Ma grazie tesoro!! :))) un bacione
BENTORNATA, FANTASTICI QUESTI INVOLTINI, OTTIMA IDEA!!!BACI SABRY
Ciao sabrina! Baci baci
buonissimo questo involtino da fare subito
Grazie paoletta!!! :*
Ottima ricetta per finire le ultime melanzane dell'orto. Grazie e bentornata Giorgia!
Ma grazie a te! Spero che le proverai 😉 baci