Le Melanzane a funghetto in bianco sono un contorno semplicissimo, leggero e dal gusto leggermente agrodolce. Sono un’ottima alternativa alla versione tradizionale napoletana che prevede la frittura delle melanzane tagliate a tocchetti e poi un passaggio in padella con pomodorini freschi o in scatola, olio, aglio e basilico.
In questa variante, le melanzane vengono sempre tagliate a tocchetti e poi cotte in forno senza frittura e condite in bianco con olio, aglio, aceto e origano, per un profumo e un gusto davvero ottimo!
Le melanzane a funghetto sono un contorno campano tipicamente estivo, in questa stagione infatti questa verdura è nel suo momento migliore per il gusto non troppo amaro e la consistenza non troppo spugnosa (che non assorbe troppo l’olio).
Se amate le melanzane allora provate questa ricetta semplice e saporita.
Buona settimana
Giorgia
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 35-40 minuti |
Porzioni |
4 persone
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- 4 melanzane
- 4-5 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 2-3 cucchiai aceto balsamico
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- qb sale fino
- qb pepe nero
- 2-3 rametti origano secco
- 1 spicchio aglio
Ingredienti
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- Per prima cosa lavate e asciugate bene le melanzane e privatele del picciolo verde. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e poi ancora in quarti. Eliminate una parte della mollica centrale e tagliate i quarti a tocchetti o se preferite ancora a metà e poi a tocchetti.
- Mettete i tocchetti di melanzane su una teglia foderata con carta da forno e aggiungete 2-3 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di aceto, il sale, il pepe, lo zucchero e l'origano e mischiate bene il tutto.
- Infornate in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 35-40 minuti circa girandole 2 volte nel condimento fino a fine cottura.
- Sfornate, lasciate raffreddare e poi condite con 2 cucchiai di olio, 1-2 cucchai di aceto e lo spicchio d'aglio. Servite a temperatura ambiente o fresche.
Le melanzane si conservano in un contenitore per alimenti per 2-3 giorni in frigorifero.