La vellutata di piselli è un’ottima zuppa primaverile light, con un tocco di menta e zenzero sarà fresca e pungente al punto giusto.
I gamberi croccanti alle mandorle donano al piatto una nota di croccantezza per rendere il tutto ancora più gustoso.
Potete servire la vellutata di piselli come primo piatto o in dei bicchierini come finger food!
Ingredienti x2 persone
Per la vellutata
250 gr piselli freschi (peso sgranato) o surgelati
150 gr patate
brodo vegetale
1 scalogno
20 gr zenzero fresco
olio evo, menta e sale q.b.
Per i gamberi
8 gamberi
mandorleuna manciata
olio evo, sale e pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti: pelate le patate e tagliatele a cubetti, sgranate i piselli, tritate finemente lo scalogno, pelate la radice di zenzero e tagliatela a cubetti e preparate del brodo vegetale.
In un tegame fate appassire lo scalogno nell’olio, aggiungete le patate e i piselli e lasciate insaporire a fiamma vivace per pochi minuti. A questo punto aggiungete qualche mestolo di brodo bollente fino a coprire di circa due dita i piselli, aggiungete anche lo zenzero, il sale e qualche fogliolina di menta.
Lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti. Considerate che il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei piselli e dalla buccia, per cui assaggiate ed eventualmente continuate a cuocere con altro brodo.
Intanto pulite i gamberoni: privateli della testa, del carapace e della coda e incideteli sul dorso per rimuovere l’intestino. Passateli nelle mandorle tritate, conditeli con olio, sale e pepe e passateli in padella con un filo di olio per circa 2 minuti oppure adagiateli su una teglia rivestita con carta da forno e infornateli a 190° per circa 5 minuti.
Una volta cotti i piselli frullate il tutto con un frullatore ad immersione e regolate eventualmente di sale.
Impiattate la vellutata con i gamberi croccanti, qualche fogliolina di menta e un giro di olio extra vergine di oliva…e buon appetito!