I cupcake alle carote sono dei dolcetti morbidi e golosi, perfetti per una pausa sana e nutriente.
Si preparano velocemente (non serve la planetaria e nemmeno le fruste elettriche) con i soliti ingredienti base (farina, lievito, uova, zucchero) ma non contengono burro e sono arricchiti dalle carote e dalla purea di ananas o di banana.
L’aggiunta delle spezie poi li rende ancora più profumati.
Se li provate gustateli con una bella tazza di tè.
Ingredienti per 12 piccoli cupcake e 4 grandi
150 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
90 gr di zucchero semolato
90 gr di zucchero di canna
80 gr olio di semi di mais
75 gr di purea di ananas (per me purea di banana)
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova grandi, temperatura ambiente
100 gr di carote pelate e grattate (peso da grattugiate)
2 cm di zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
90 gr di zucchero semolato
90 gr di zucchero di canna
80 gr olio di semi di mais
75 gr di purea di ananas (per me purea di banana)
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova grandi, temperatura ambiente
100 gr di carote pelate e grattate (peso da grattugiate)
2 cm di zenzero fresco grattugiato
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° C e preparate le vostre teglie per muffin rivestendole on i pirottini di carta.
Preriscaldate il forno a 180° C e preparate le vostre teglie per muffin rivestendole on i pirottini di carta.
Preparate la purea di ananas o di banana. Nel primo caso dovrete frullarle con un frullatore, nel secondo invece basterà schiacciare bene una banana ben matura.Pelate e grattugiate finemente le carote.
In una ciotola, unite la farina, il lievito, il sale, la cannella, la noce moscata e lo zenzero in polvere e mettete da parte.
In un’altra ciotola sbattete entrambi gli zuccheri, la purea di ananas o banana e l’olio fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Unite le uova una alla volta.
Aggiungete il composto di farina e mescolate. Incorporate la vaniglia, le carote e lo zenzero fresco.
Dividere l’ impasto in parti uguali riempendo i pirottini per 3/4 abbondanti e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti circa (fate sempre la prova stecchino: se questo inserito nel centro del dolce esce pulito, vuol dire che il dolce è pronto).Fate freddare i cupcake e poi sfornateli.
Tips & Tricks
- grattuggiate finemente le carote ma non riducetele in purea o rimarranno troppo liquide
- eventualmente mettete le carote in un canovaccio pulito in modo che il liquido in eccesso venga assorbito.
Con questa ricetta partecipo fuori concorso al contest Re-cake 2.0 #3
Come non lasciarsi tentare da questi muffins! Una ricetta che non mancherò di provare, grazie! …e contenta di averti scoperta 😉
Un abbraccio <3
Magari averne uno per la colazione di domani…
Un abbraccio 🙂
Adoro, adoro e adoro i dolci alle carote: che meraviglia! 🙂
Hanno un aspetto favoloso!!!! Come stai cara? Un abbraccio
Sono bellissimi. Grazie per aver giocato con noi <3
Ile