Mini tortine alle clementine

tortine alle clementine

Le mini tortine alle clementine sono deliziose, soffici, umide e leggermente acidule, un dessert di stagione buonissimo e veloce da preparare.
Da gustare al naturale oppure imbevute di sciroppo di succo d’arancia e accompagnate con yogurt, gelato o creme fraiche :p
Ho scovato queste tortine favolose su pinterest, mi aveva colpito la foto, bella e super luminosa….mi sembrava quasi di “mangiare il sole”. E niente, arrivato il periodo delle clementine le ho dovute subito provare!
La ricetta è di Sigrid Verbert, che a sua volta è stata ispirata da una ricetta di Gordon Ramsey. Ho modificato un po’ gli ingredienti e la preparazione  sostituendo il burro con l’olio di semi per rendere le tortine più soffici e leggere, inoltre ho dimezzato le dosi per creare delle mini tortine (che altrimenti sarebbero state troppe…) e ho utilizzato le clementine sciroppate come accompagnamento da aggiungere soltanto dopo la cottura in forno.
In ogni caso queste tortine sono davvero favolose….provatele anche voi e fatemi sapere!

tortine alle clementine

Mini tortine alle clementine
Serves 10
Deliziose, soffici, umide e leggermente acidule, le mini tortine alle clementine sono un dolcino di stagione buonissimo e veloce da preparare.
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Prep Time
5 min
Cook Time
25 min
Total Time
30 min
Prep Time
5 min
Cook Time
25 min
Total Time
30 min
Ingredients
  1. 65 g di zucchero + 25 g per lo sciroppo di clementine
  2. 65 g di farina
  3. 50 g di olio di semi
  4. 1 uovo
  5. 2 clementine
  6. 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  7. 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  8. un pizzico di sale
  9. 1 cucchiaio di succo di clementine + la scorza grattugiata
Instructions
  1. Nel mixer, con la frusta, lavorate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino a ottenere ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l'olio, l’estratto di vaniglia, la buccia grattugiata di una clementina, un cucchiaio del succo della clementina e lavorate con la frusta di nuovo.
  2. Infine aggiungete la farina, il lievito e il sale e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Dividete l’impasto negli stampini per mini cupcake, riempienoli per 3/4 circa.
  4. Infornate a 180° in modalità statica per 25/30 minuti fino a quando le tortine saranno dorate (fate sempre la prova stecchino che dovrà uscirne pulito).
  5. Intanto sbucciate le clementine e dividetele a spicchi. Mescolate con i 25 g di zucchero e versate il tutto in una padella con un cucchiaio di acqua.
  6. Lasciate cuocere per uno o due minuti (il tempo che lo zucchero si sciolga e che la frutta si ammorbidisca) e spegnete.
  7. Sfornate le tortine e lasciate riposare per 5 minuti, poi sformatele su una gratella e fatele intiepidire.
  8. Aggiungete le clementine con il loro sughetto e servite tiepide magari con un po' di creme fraiche, yogurt o del gelato.
Adapted from Cavoletto di Bruxelles
Barbie magica cuoca - blog di cucina https://barbiemagicacuoca.it/
tortine alle clementine

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