Le cupole di cavolfiore gratinate alle mandorle sono un contorno di stagione light, molto semplice da preparare e senza glutine.
Si accompagnano perfettamente ai secondi sia di carne, che di pesce. Vengono preparate in 2 tempi, prima lessando il cavolo, e poi gratinandolo al forno.
Il sapore delle cupolette è arricchito dalla senape e dal parmigiano e poi dalla golosa crosticina alle mandorle.
Con questa ricetta inauguro finalmente la mia partecipazione al contest Sedici: l’Alchimia dei Sapori. Questo mese si gioca appunto con la famiglia dei sulfurei per i palati forti! Ho scelto l’abbinamento cavolfiore – mandorle con questa ricetta molto semplice, che esalta il gusto delicato del cavolo.
- 1 cavolfiore
- 2 cucchiaini di senape
- olio extra vergine d'oliva qb
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
- 1 pugno di mandorle pelate
- Per prima cosa pulite il cavolfiore, tagliatelo a cimette e lessatelo in abbondante acqua salata per 10 minuti circa.
- Scolate il cavolfiore e lasciatelo nel colapasta finchè non si sarà asciugato dall'acqua di cottura.
- Passate il cavolfiore nel mixer con un giro d'olio, un pizzico di sale, pepe, la senape e il parmigiano. Non dovete ridurre il cavolfiore in purea, ma tritarlo grossolanamente.
- Ungete una pirofila con olio extra vergine d'oliva, con le mani formate 6 palline che poi andrete ad appiattire posizionandole nella pirofila in modo da avere delle cupole di cavolfiore.
- Ungete leggermente con un altro po' di olio la superficie delle cupole e ricopritele con le mandorle che avrete precedentemente tritato grossolanamente con il mixer.
- Infornate finchè non saranno dorate (20 minuti circa) a 200° in forno preriscaldato, modalità ventilata.
Sembrano davvero ottime…mi piacciono i cavoli gratinati e questa ricetta li esalta perfettametne
grazie cara! se ti piace il cavolo gratinato devi provare questa ricetta 😉
ciao
Che bella ricettina, un modo semplice ma nuovamente delizioso per gustare il cavolfiore 🙂 E’ così veloce che una di queste sere ci provo sicuro! 😉
infatti velocissima….provare per credere :*
Ciao Giorgia, interessante la tua ricetta, morbida, croccante ed appetitosa! Mi incuriosisce, ed è semplice da fare, complimenti!
grazie mille velia…è stato bello giocare con voi 😀
Questa te la rubo perché è carinissima.
Fabio
😀 cavoli buoni e quasi carini 😀
Grazie mille per questa ricettiva sfiziosa e speedy! ottima idea per la cena!
felice di aver partecipato al vostro bel contest….questo mese mi sono sbizzarrita 😀 baci
Che belle e buone, Giorgia! Mi piace la senape che dà vitalità al tutto e le dolci mandorle abbinate al cavolfiore!
Grazie per la tua ricetta! :-*
grazie ale….sono la versione carina del semplice cavolo gratinato senza besciamella, ma gluten free e con la senape 😛 bacio