La crostata con crema al limone è un dolce delicatissimo dal gusto intenso di limone e dalla crema morbida, vellutata e profumatissima.
La frolla sablè, chiamata in questo modo perchè il composto iniziale viene lavorato fino ad essere “sabbioso” per poi diventare compatto ed in cottura molto friabile, è preparata solo con i tuorli per un risultato molto elastico e facilmente lavorabile. La crema è arricchita da una piccola percentuale di panna e dalla scorza di due limoni grattugiata finemente.
E’ una ricetta di quelle semplici ed intramontabili, che, se eseguite alla perfezione disponendo di ingredienti di ottima qualità (in particolare i limoni fanno davvero la differenza), danno vita ad una torta davvero buonissima, golosa e fresca, perfetta per ogni occasione.
Ho trovato questa ricetta sul blog il filo di Ariannas cercando la ricetta della famosa crostata con crema al limone preparata dal ristorante Cicciotto a Marechiaro, che a Napoli è un cult!
Bene, vi dico solo che ho preparato questa crostata già due volte!!!
Sono sicura che con la crostata al limone conquisterete tutti e dispenserete la ricetta, proprio come è successo a me.
Baci e buona settimana corta
Giorgia
Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Tempo Passivo | 50 minuti |
Porzioni |
12 persone
|
- 250 g farina 00
- 150 g burro
- 80 g zucchero a velo
- 1 pizzico sale fino
- 45 g tuorli d'uovo circa 3 tuorli
- 1 limone solo la buccia grattugiata
- 350 ml latte intero fresco
- 50 ml panna liquida fresca
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 2 limoni solo la buccia grattugiata
- 1 uovo
- 2 tuorli d'uovo
- 150 g zucchero
- 25 g maizena
- 1 pizzico sale fino
- 1 noce burro
Ingredienti
per la frolla
per la crema al limone
|
|
- Nella ciotola della planetaria aggiungete la farina con il burro morbido e iniziate a lavorare con il gancio a foglia creando un composto sabbioso (potete farlo anche a mano se preferite).
- Aggiungete la buccia di limone grattugiata, i tuorli d’uovo, il pizzico di sale e lo zucchero a velo, impastate fino a creare una palla. Avvolgetela con la pellicola e ponetela in frigo per circa 30 minuti.
- Mettete il latte e la panna in una pentola a scaldare a fiamma dolce con la buccia grattugiata dei limoni (grattugiate la buccia di un limone, un limone mezzo e mettete le scorze di mezzo limone intere) e l'estratto di vaniglia. Portate quasi a bollore e intanto montate le uova con lo zucchero aggiungendo poi la maizena fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
- Quando il latte e la panna saranno caldi (non devono bollire!) versatelo eliminando le bucce di limone con un colino nel composto montato con le uova, date una mescolata con la frusta e poi trasferite subito nella casseruola. Girate con una frusta a fiamma bassa fino ad ottenere una crema liscia e vellutata, abbastanza soda (la consistenza la potete deciderla voi, considerando che poi in forno continua a cuocersi).
- Aggiungete una noce di burro e il pizzico di sale, amalgamate bene e trasferite in una ciotola fredda di frigo, date una bella mescolata e fate raffreddare completamente con pellicola a contatto.
- Imburrate e infarinate uno stampo apribile per crostata da 24 cm. Riprendete la frolla dal frigo e lavoratela un po’ per farle riacquistare la sua elasticità. Stendete la pasta frolla ad un'altezza di 5 mm circa con un matterello e ribaltatela sullo stampo. Fatela aderire bene con le dita e ritagliate la frolla in eccesso passando il matterello sullo stampo.
- Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, versate la crema al limone e coprire la crostata con delle strisce ad incrocio ricavate stendendo la frolla in eccesso.
- Fate scaldare il forno a 180° in modalità ventilata e intanto ponete il dolce in frigorifero. Cuocete in forno a temperatura per circa 35 minuti circa finchè non sarà bella dorata (dipende dal proprio forno).
- Sfornate la crostata, fatela raffreddare e sformatela. Servitela con zucchero a velo a piacere.
Questa crostata è molto buona anche servita fredda così che la crema sarà appunto fresca e profumata.
Se siete alla ricerca di una crema furba velocissima allora provate la Crema pasticcera al microonde di Francesca
Ciao Giorgia si scusa ma ovviamente non potevo sapere che Giorgia e Barbie fossero la stessa persona…mi fa piacere che tu abbia gradito la mia crostata e che tu l’abbia scelta per donarla anche ai tuoi amici. Buona giornata!!
🙂