Le Girelle di Brioche alla Nutella sono un lievitato dolce soffice e golosissimo, un vero comfort food per una colazione o una merenda homemade a prova di bambini.
La ricetta del pan brioche è davvero semplicissima e richiede pochi minuti di lavorazione. Il risultato è un impasto soffice e profumato, facile da maneggiare: verrà infatti prima steso e farcito con la nutella, e poi arrotolato e tagliato in tante girelle. Le girelle di pan brioche alla nutella sono completate da una dolce glassa che le rende ancora più umide e gustose.
I rolls di brioche alla nutella sono un dolce scenografico e buonissimo, che si presta a tante varianti: potete creare la composizione che preferite a seconda dello stampo che utilizzate, volendo potete creare anche una bellissima corona natalizia!
Ringrazio ancora una volta Enrica per la ricetta perfetta del pan brioche :* Vi consiglio di provare anche la versione originale alla cannella che profuma di Natale!
Baci
Giorgia
Tempo di preparazione | 25 minuti |
Tempo di cottura | 35-40 minuti |
Tempo Passivo | 3 ore |
Porzioni |
12 persone
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- 200 ml latte interno fresco
- 60 g zucchero
- 1 cubetto lievito di birra fresco (o 5 g ldb secco)
- 500 g farina manitoba
- 1 uovo
- 1 arancia (solo la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 5 g sale fino
- 100 g burro morbido
- qb nutella o crema di nocciole spalmabile
- 5 cucchiai zucchero a velo
- 2-3 cucchaini latte
Ingredienti
per l'impasto
per la farcia
per la glassa
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- Nella planetaria iniziate con il gancio a foglia mischiando il latte appena tiepido, il lievito di birra e lo zucchero. Aggiungete un po' alla volta la farina, l’uovo ed infine il sale ed impastate fino ad incorporare tutti gli ingredienti.
- Mettete il gancio ad uncino ed aggiungete il burro morbido a pezzetti poco alla volta sempre impastando. Lavorate 2-3 minuti con la planetaria fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Spostate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo ancora un po’. Formate una palla e fatela lievitare in una terrina unta coperta con pellicola alimentare per circa 1 ora e 30 e comunque fino al raddoppio.
- Riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani e mettetelo su una spianatoia leggermente infarinata. Stendetelo con l’aiuto di un matterello in un rettangolo di circa 40x50 cm.
- Spalmate la nutella leggermente intiepidita al microonde o a bagnomaria sull'impasto lasciando i bordi liberi e cercando di non esagerare con la quantità per non avere troppa difficoltà nel taglio. Arrotolate il rettangolo ben stretto dal lato lungo ottenendo un rotolo lungo.
- Con un coltello lungo a lama liscia tagliate il rotolo in circa 12-14 girelle dello spessore di 3 cm circa e mettetele in una teglia imburrata o rivestita con carta forno distanziate di circa 1 cm tra loro. Fate lievitare coperte con pellicola per un'ora, un'ora e trenta circa finchè non saranno belle gonfie.
- Infornate a 180°C con funzione statica per circa 35-40 minuti nella parte medio bassa del forno fino a quando le girelle sono belle dorate. Fate raffreddare e decorate con la glassa preparata mischiando lo zucchero a velo con il latte.
Potete dimezzare la quantità di lievito ed allungare di conseguenza i tempi di lievitazione.
Le girelle si conservano per 2-3 giorni ben chiuse in un sacchetto per alimenti.