• Home
  • About
  • Ricette
Barbie Magica Cuoca – blog di cucina
  • Home
  • About/Contact
  • Indice ricette
  • Collaborazioni e codici sconto
  • Press
colazione, dolci, fashion food  /  6 Dicembre 2017

Girelle di Brioche alla Nutella

by Giorgia Riccardi
Girelle di Brioche alla Nutella

Le Girelle di Brioche alla Nutella sono un lievitato dolce soffice e golosissimo, un vero comfort food per una colazione o una merenda homemade a prova di bambini.
La ricetta del pan brioche è davvero semplicissima e richiede pochi minuti di lavorazione. Il risultato è un impasto soffice e profumato, facile da maneggiare: verrà infatti prima steso e farcito con la nutella, e poi arrotolato e tagliato in tante girelle. Le girelle di pan brioche alla nutella sono completate da una dolce glassa che le rende ancora più umide e gustose.
I rolls di brioche alla nutella sono un dolce scenografico e buonissimo, che si presta a tante varianti: potete creare la composizione che preferite a seconda dello stampo che utilizzate, volendo potete creare anche una bellissima corona natalizia!

Ringrazio ancora una volta Enrica per la ricetta perfetta del pan brioche :* Vi consiglio di provare anche la versione originale alla cannella che profuma di Natale!

Baci
Giorgia

brioche_alla_nutella

Print Recipe
Girelle di Brioche alla Nutella
Le Girelle di Brioche alla Nutella sono un lievitato dolce soffice e golosissimo, un vero comfort food per una colazione o una merenda a prova di bambini.
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 35-40 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
12 persone
Ingredienti
per l'impasto
  • 200 ml latte interno fresco
  • 60 g zucchero
  • 1 cubetto lievito di birra fresco (o 5 g ldb secco)
  • 500 g farina manitoba
  • 1 uovo
  • 1 arancia (solo la scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 5 g sale fino
  • 100 g burro morbido
per la farcia
  • qb nutella o crema di nocciole spalmabile
per la glassa
  • 5 cucchiai zucchero a velo
  • 2-3 cucchaini latte
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 35-40 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
12 persone
Ingredienti
per l'impasto
  • 200 ml latte interno fresco
  • 60 g zucchero
  • 1 cubetto lievito di birra fresco (o 5 g ldb secco)
  • 500 g farina manitoba
  • 1 uovo
  • 1 arancia (solo la scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 5 g sale fino
  • 100 g burro morbido
per la farcia
  • qb nutella o crema di nocciole spalmabile
per la glassa
  • 5 cucchiai zucchero a velo
  • 2-3 cucchaini latte
Istruzioni
  1. Nella planetaria iniziate con il gancio a foglia mischiando il latte appena tiepido, il lievito di birra e lo zucchero. Aggiungete un po' alla volta la farina, l’uovo ed infine il sale ed impastate fino ad incorporare tutti gli ingredienti.
  2. Mettete il gancio ad uncino ed aggiungete il burro morbido a pezzetti poco alla volta sempre impastando. Lavorate 2-3 minuti con la planetaria fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Spostate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo ancora un po’. Formate una palla e fatela lievitare in una terrina unta coperta con pellicola alimentare per circa 1 ora e 30 e comunque fino al raddoppio.
  3. Riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani e mettetelo su una spianatoia leggermente infarinata. Stendetelo con l’aiuto di un matterello in un rettangolo di circa 40x50 cm.
  4. Spalmate la nutella leggermente intiepidita al microonde o a bagnomaria sull'impasto lasciando i bordi liberi e cercando di non esagerare con la quantità per non avere troppa difficoltà nel taglio. Arrotolate il rettangolo ben stretto dal lato lungo ottenendo un rotolo lungo.
  5. Con un coltello lungo a lama liscia tagliate il rotolo in circa 12-14 girelle dello spessore di 3 cm circa e mettetele in una teglia imburrata o rivestita con carta forno distanziate di circa 1 cm tra loro. Fate lievitare coperte con pellicola per un'ora, un'ora e trenta circa finchè non saranno belle gonfie.
  6. Infornate a 180°C con funzione statica per circa 35-40 minuti nella parte medio bassa del forno fino a quando le girelle sono belle dorate. Fate raffreddare e decorate con la glassa preparata mischiando lo zucchero a velo con il latte.
Recipe Notes

Potete dimezzare la quantità di lievito ed allungare di conseguenza i tempi di lievitazione. 
Le girelle si conservano per 2-3 giorni ben chiuse in un sacchetto per alimenti.

 

Rolls_brioche_alla_nutella

Brioche_alla_nutella_homemade

More from my site

  • Rotolo alla NutellaRotolo alla Nutella
  • Biscotti senza burro alla marmellataBiscotti senza burro alla marmellata
  • Biscotti al farro, arancia e cannella senza burroBiscotti al farro, arancia e cannella senza burro
  • Torta soffice in padella al cocco e nutellaTorta soffice in padella al cocco e nutella
  • Tartufi al cocco e cioccolato biancoTartufi al cocco e cioccolato bianco
  • Girelle alla nutella senza cotturaGirelle alla nutella senza cottura
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Tags

  • merenda
  • nutella
  • ricette natalizie
  • ricette per bambini

Navigazione articoli

Biscotti al cacao vegan
Involtini di pesce bandiera e scamorza

Share your thoughts Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Dichiaro di aver preso visione dell'informativa sulla privacy e consento il trattamento dei dati forniti conformemente a quanto previsto.

Follow Me

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+

Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




Ricevi le mie ricette via email

Powered by follow.it

TRANSLATE

CERCA UNA RICETTA

Seguimi su IG

Segui su Instagram

Seguimi su FB!

Barbie Magica Cuoca - blog di cucina
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+
  • © 2021, "Barbie magica cuoca" by Giorgia Riccardi
Utilizziamo cookie per favorire l'utilizzo del sito e ottimizzarne l'esperienza di navigazione. Continuando la visita del sito l'utente accetta l'utilizzo dei cookie. Info Accetto Rifiuto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA