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dolci, fashion food  /  9 Gennaio 2019

Torta di compleanno alla Nutella

by Giorgia Riccardi
Torta di compleanno alla Nutella

La Torta di compleanno alla Nutella è un dolce perfetto per le feste dei bambini, golosissimo e godurioso, con una base di tre strati al cacao e latticello (dalla ricetta di Enrica) e una crema fresca composta da panna, mascarpone e Nutella (dalla ricetta di Marianna), completata da una colata di ganache al cioccolato fondente, briciole di cookies e ferrero rocher.
Questa Torta non è per nulla difficile da preparare, è stata a dire il vero la mia prima torta di compleanno homemade! Basta organizzarsi bene e anticipare al giorno prima la preparazione della base e della crema, così da dedicarsi il giorno dopo soltanto all’assemblaggio. 

Può essere personalizzata con le decorazioni che preferite, in questo caso ho scelto dei ferrero rocher sbriciolati tra gli strati della torta e biscotti gocciole tritati grossolanamente sulla ganache. Con le decorazioni in feltro a tema dinosauri della mia amica Miriam, la Torta alla Nutella è diventata subito una perfetta torta dei dinosauri per il compleanno del mio piccolo 4enne.

Non sapete la soddisfazione nel preparare la sua torta di compleanno in casa. Seguitemi nella ricetta passo-passo e vedrete che è assolutamente fattibile!

Con questa prima ricetta del 2019 inauguro quest’anno speciale e vi auguro tutto il meglio.

Baci baci
Giorgia

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Torta di compleanno alla Nutella
Torta di compleanno a strati con crema alla Nutella e ferrero rocher e base morbida al cacao e latticello con ganache al cioccolato.
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 8-10 ore
Porzioni
25-30 porzioni
Ingredienti
per le basi
  • 390 g latticello (preparato con 1 cucchiaino di succo di limone, 187 g yogurt e 203 g latte)
  • 390 g farina 00
  • 37 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 450 g zucchero
  • 180 g burro morbido
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 3 uova grandi
  • 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino aceto
per la crema alla Nutella
  • 300 g mascarpone
  • 300 ml panna liquida fresca
  • 300 g Nutella o crema di nocciole
  • 8 Ferrero rocher
per finire la torta
  • 150 g cioccolato fondente minimo 50%
  • 100 ml panna liquida fresca
  • 10 g burro
  • 5-6 biscotti tipo gocciole
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 8-10 ore
Porzioni
25-30 porzioni
Ingredienti
per le basi
  • 390 g latticello (preparato con 1 cucchiaino di succo di limone, 187 g yogurt e 203 g latte)
  • 390 g farina 00
  • 37 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 450 g zucchero
  • 180 g burro morbido
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 3 uova grandi
  • 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino aceto
per la crema alla Nutella
  • 300 g mascarpone
  • 300 ml panna liquida fresca
  • 300 g Nutella o crema di nocciole
  • 8 Ferrero rocher
per finire la torta
  • 150 g cioccolato fondente minimo 50%
  • 100 ml panna liquida fresca
  • 10 g burro
  • 5-6 biscotti tipo gocciole
Istruzioni
per le basi
  1. Preparate innanzitutto il latticello mischiando in una ciotola lo yogurt con il latte ed il succo di limone, fate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Setacciate la farina, il cacao ed il lievito.
  2. Montate il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete quindi le uova, una alla volta leggermente sbattute e sempre montando a velocità media. Aggiungete le altre uova solo quando la precedente sarà perfettamente amalgamata.
  3. Con le fruste sempre in movimento a velocità medio-bassa aggiungete man mano il latticello e il mix di farina cacao e lievito setacciati a due, tre riprese alternandoli tra loro. Tra un'aggiunta e l'altra pulite le pareti della planetaria con il leccapentole.
  4. In una ciotolina mescolate il bicarbonato con l'aceto, aggiungete subito la schiuma all'impasto e mescolate brevemente. Dividete l'impasto in 3 teglie da 22,5-23 cm, precedentemente imburrate e infarinate.
  5. Fate cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 170° per circa 25-30 minuti. Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino, che deve uscire asciutto. Lasciate intiepidire le basi negli stampi per 15 minuti e poi trasferitele su una griglia per farle raffreddare completamente. Vi consiglio di prepararle il giorno prima e quindi avvolgerle nella pellicola e conservarle in frigo.
per la crema alla Nutella
  1. Montate insieme, freddi di frigo con la ciotola e le fruste anch'esse fredde, la panna con il mascarpone. Aggiungete la Nutella e amalgamatela al composto con una spatola. Mettete la crema in frigo fino al giorno dopo.
per finire la torta
  1. Prendete le basi dal frigo e riifilatele con un coltello dalla lama liscia per avere strati tutti uguali. Mettete la prima base sul piatto portata. Con l'aiuto di una sac à poche con foro abbastanza largo aggiungete uno strato uniforme di crema alla Nutella. Aggiungete quindi la metà dei ferrero rocher sbriciolati e procedete appoggiando la seconda base sopra e farcendola allo stesso modo.
  2. Completate il dolce appoggiando l'ultima base di torta e spalmando la restante crema alla Nutella sulla superficie e tutto intorno al dolce in maniera uniforme. Mettete quindi la torta in frigorifero.
  3. Preparate la ganache al cioccolato fondente: in un pentolino portate la panna a bollore, spegnete, togliete dal calore e immediatamente aggiungete il cioccolato tritato finemente al coltello e il burro. Emulsionate subito dal centro verso i lati per avere una crema vellutata e liscia.
  4. Mettete quindi la ganache in una sac à poche, fate raffreddare leggermente e versate sulla superficie della torta spalmandola uniformemente e facendola colare leggermente sui lati. Decorate con le briciole di biscotti e mettete subito per 10 minuti in freezer. Dopodiché mettete in frigorifero e tiratela fuori mezz'ora prima di servirla.

festa_dinosauri_torta_compleanno

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2 comments

  • Franca Savà
    9 Gennaio 2019

    Bellissima! Complimenti per l’allestimento!

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      17 Gennaio 2019

      grazie mille <3

      Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
#ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #ricettadasalvare #healthyfood #healthyeating #cucinaitaliana #cucinaresano #mangiaresano #official_italian_food #italianfood #eattherainbow #cucinaacolori #purplefood #ricettesane
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