Il salmone gratinato alle erbe al forno è un secondo piatto semplice e veloce, sano e gustoso. La panatura croccante nasconde un filetto di pesce morbido e saporito.
La ricetta del salmone gratinato è facilissima, basta spennellare i tranci con senape e miele e poi ricoprirli con del pangrattato aromatizzato alle erbe (origano, timo, maggiorana, menta) ed infornarli. Insomma occorrono davvero 5 minuti di preparazione e 15-20 minuti di cottura e la cena è pronta.
Accompagnateli con una fresca insalata e se vi piace un po’ di dressing allo yogurt!
Ho preparato questo piatto con i tranci di filetti di salmone al naturale di bofrost*. Sono tenerissimi, pratici e senza spine, surgelati in porzioni singole sottovuoto.
Averli in freezer è una vera comodità. Potete ordinarli da casa sul sito bofrost* insieme a tanti altri prodotti (prodotti da forno, gelati, carne, pesce, verdure…) e arriveranno in pochi giorni con il corriere. Prima di cucinarli occorre solo farli scongelare, sciacquarli con acqua fredda e asciugarli.
Vi lascio la ricetta del salmone gratinato alle erbe e vi auguro un buon weekend
Giorgia
Tempo di preparazione | 5 minuti |
Tempo di cottura | 15-20 minuti |
Porzioni |
2 porzioni
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- 2 tranci di filetti di salmone
- qb olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino abbondante senape
- 1/2 cucchiaino scarso miele
- 1 cucchiaio pangrattato
- qb sale fino
- 1 cucchiaio scarso mix erbe aromatiche secche (timo, maggiorana, menta, origano)
Ingredienti
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- Per prima cosa fate scongelare i filetti di salmone. Poneteli quindi in un tegame dove avrete aggiunto un filo d'olio e girateli nel condimento.
- Spennellateli in superficie con la senape mischiata con il miele. Ricopriteli quindi con il pangrattato mischiato con le erbe secche e il sale. Aggiungete un filo d'olio sulla panatura.
- Infornate a 200° in forno ben caldo ventilato per 15-20 minuti circa nel ripiano medio alto. Sfornate quando sono ben dorati e servite con insalata e dressing allo yogurt.
Se non vi piace la senape, che io trovo perfetta in questa ricetta, potete utilizzare anche soltanto il miele. Le spezie vanno dosate a seconda del gusto personale e potete usare quelle che preferite.
Per avere dei tranci di salmone croccanti fuori e morbidi dentro non bisogna stracuocerli mi raccomando! Il forno dovrà essere ben caldo (a 200° in modalità ventilata) e dovete mettere il pesce sul ripiano medio alto. Dopo 12 minuti circa se vedete che i filetti sono ancora molto chiari, aumentate a 220° per gratinare bene la superficie gli ultimi 3-4 minuti.
Ovviamente la cottura del pesce dipende dalla grandezza delle porzioni dei filetti. Questa ricetta si riferisce a dei tranci di filetti di salmone di circa 120 grammi.
Un gustosissimo secondo piatto!