Quando mia sorella mi ha chiesto di preparare qualcosa di rustico per il battesimo di mio nipote ho subito pensato alle rose di sfoglia che volevo provare da un po’ di tempo.
Piccole e deliziose sono l’ideale per un buffet salato!
Io vi lascio la ricetta ed il tutorial per prepararle…chi lo sa magari finiranno in qualche cestino per il picnic di Pasquetta 😉
Ingredienti per circa 16 rose
2 rotoli di pasta sfoglia
1 uovo + 1 pizzico di sale
1 patata grande
2 fette di speck (spessore 1-2 mm circa)
1 fetta di prosciutto cotto (spessore 1-2 mm circa)
1 zucchina
olio extra vergine di oliva per ungere gli stampini
Preparazione
Iniziate preparando le verdure: pelate la patata e affettatela sottilmente, allo stesso modo affettate anche la zucchina per la sua lunghezza. Bollite solo le fette di patate in acqua salata per circa 2 minuti dal bollore.
A questo punto srotolate la pasta sfoglia e tagliatela a strisce alte circa 3 cm. Tagliate anche lo speck ed il prosciutto a strisce della stessa altezza.
Spennellate ogni striscia con l’uovo sbattuto con il sale e procedete come in foto: appoggiate patate e speck/zucchine e prosciutto cotto lasciando un bordo esterno e la parte inferiore libera (il ripieno deve quindi leggermente fuoriuscire dall’alto). Ripiegate il bordo inferiore sull’imbottitura ed arrotolate la rosa (nel mio caso da sinistra verso destra) richiudendola con il bordo laterale libero.
Man mano che terminate ogni rosa mettetela in una teglia per cupcake che avrete precedentemente unto con l’olio.
Infornate a 180° per 30 minuti circa, fin quando la sfoglia non sarà gonfia e dorata.
Servite caldi o a temperatura ambiente.
Tips & Tricks
Le verdure devono essere sottilissssssime. Solo in questo modo riuscirete facilmente ad arrotolare le rose e potrete inoltre evitare di sbollentare le fette di zucchine (nel caso preferiste fette più doppie è preferibile sbollentare pochi istanti anche queste).
Se volete mettere del formaggio, potete inserirlo nel ripiego in modo da non farlo fuoriuscire
Potete imbottire le rose come preferite, anche in versione dolce con le mele 🙂
Vedi i Commenti (34)
Questa me la noto x Pasqua!!!
:-)
Siii cristina!!! Poi voglio vederle ;) baci
Ieri avevo in programma di farli, peccato che per errore ho comprato la pasta sfoglia tonda :-( Alla fine le roselline sono state sostituite da dei minicroissant.. Stessi ingredienti, molto apprezzati, ma mi è rimasta la voglia di roselline... next time! ;-)
Noooo cristina potevi farle benissimo!!!! Peccato...in effetti la mia pasta sfoglia nelle foto è proprio tonda! Dai allora puoi riprovarci ;) baci
Che cretina che sono! chissà perchè mi ero fissata che servisse quella rettangolare :-D
Vabbè dai la prossima volta :) i cornettini saranno stati anche buonissimi!!
Cche bella idea Giorgia. .. dalle foto sembra un bouquet di rose vere! Belli e sfiziosi, se non sarà a Pasqua prima o poi verrà il loro momento!
Un bacio
Grazie vale!!! Anche io le ho trovate carinissime! Non vedo l'ora di vedere anche le tue :*
Molto carine e sfiziose!Complimenti!
Grazie elisa :)))
Che belle queste rose! e saranno anche buonissime!!!
http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/
Ciao peppe! Aggiungo che sono facilissime!
Complimenti! sono bellissime e molto buone scommetto :)
Siii davvero sfiziose! Un bacio
carinissime queste roselline rustiche...mi sa che nel cestino da pic nic non durano tanto...magari neppure riescono ad entrerci ahah
hahahahah effettivamente....io le ho dovute difendere da mio marito, altrimenti al battesimo non ci arrivavano! :D
Giorgia troppo carine le rose... e di sicuro buone!!
Bravissima ;)
Grazie :) si si buonissime! Sono andate a ruba!!
Belle, allegre e buone! E grazie per le foto: sembrano facili da fare... proverò, un bacio e buona Pasqua :)
Assolutamente...facilissime! Provare per credere... Baci a te!
Davvero fantastiche..potevi farne alcuna in piu'
Maró marè!!!!!
Oltre che buone, sono davvero bellissime le tue rose :) Molto coreografiche ! Un abbraccio
grazie mille mery! :) baci