La Corona di sfoglia allo speck è un rustico di Natale facile e veloce da preparare, perfetto come aperitivo finger food e come centrotavola per le feste…tutto da mangiare!
La ricetta è davvero semplicissima, ma di grande effetto: vi servono solo due rotoli di pasta sfoglia rettangolare, dello speck e del formaggio spalmabile, pochi minuti e l’antipasto è pronto e ogni ospite potrà staccare la sua rosa di sfoglia.
Piccole e deliziose le rose di sfoglia salate sono l’ideale per un buffet e stupiscono sempre tutti per la loro presentazione. Potete farcire le rose anche con prosciutto e formaggio o con le verdure per la versione vegetariana, largo spazio alla fantasia. Trovate la versione con zucchine e cotto e speck e patate qui con il tutorial passo passo per realizzare le rose, è facilissimo!
Baci e buona giornata
Giorgia
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
10-12 rose
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- 2 rotoli pasta sfoglia rettangolare
- 150 g speck o prosciutto o verdure
- 50 g robiola o altro formaggio fresco spalmabile
Ingredienti
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- Srotolate uno per volta i rotoli di pasta sfoglia e tagliateli in 5-6 strisce (a seconda della vostra preferenza, se volete rose più grandi o più piccole) nel senso della lunghezza.
- Spennellate ogni striscia con la robiola e procedete come nella foto nell'articolo tutorial (il link e sopra nel testo): appoggiate lo speck lasciando un bordo esterno e la parte inferiore libera (il ripieno deve quindi leggermente fuoriuscire dall’alto). Ripiegate il bordo inferiore sull’imbottitura ed arrotolate la rosa richiudendola con il bordo laterale libero.
- Man mano che terminate ogni rosa mettetela su una teglia foderata con carta forno. Alla fine dovrete formare una corona rotonda andando a far aderire le rose l'una all'altra dal lato della chiusura per evitare che in cottura si aprano.
- Infornate a 200° per 30 minuti circa, fin quando la sfoglia non sarà gonfia e dorata e ben cotta al centro delle rose.
- Sfornate la corona e servitela calda o a temperatura ambiente
Se volete rendere il rustico ancora più goloso aggiungete un po' di parmigiano o pecorino grattugiato alla robiola.
Potete realizzare la versione vegetariana con zucchine e carote tagliandole con una mandolina sottilissime in modo da evitare la pre cottura.