Buongiorno! Dopo un’assenza di più di un mese ritorno a tenervi compagnia con tante nuove ricette!
Per iniziare vi propongo un piatto gustoso, vegetariano e profumatissimo che potete servire come contorno, come antipasto o anche come finger food in singole coppettine.
La ricetta è una versione “light” degli involtini di melanzane, in questo caso infatti le melanzane non sono fritte, ma semplicemente grigliate.
Ingredienti x circa 20 involtini
3 melanzane lunghe
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di provola
150 g di prosciutto cotto
una decina di foglie di basilico
olio evo, sale e pepe q.b.
salsa di pomodoro per completare (circa 250 cl di passata di pomodoro, olio evo, sale, pepe, basilico e mezza cipollina)
Affettate le melanzane nel senso della lunghezza e grigliatele sulla piastra ben calda.Salatele leggermente e fate raffreddare.
Intanto preparate il sugo facendo soffriggere la cipolla tritata finemente in olio evo ed aggiungendo la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe, aggiungete qualche foglia di basilico, abbassate la fiamma e lasciate cuocere il sugo semicoperto per 10/15 minuti circa.
Aggiungete un po’ di sugo sul fondo della teglia che utilizzerete per infornare successivamente gli involtini.
Preparate gli involtini: posizionate le melanzane su un tagliere, ungete leggermente la parte superiore con olio evo aiutandovi con le dita; farcitele con parmigiano, pepe, basilico spezzettato, provola e prosciutto cotto a pezzetti. Arrotolatele e posizionatele man mano nella teglia.
Infine cospargete le melanzane con altro sugo fino a ricoprirle tutte, spolverizzate con parmigiano e altro basilico e infornate a 180° per 20 minuti circa, finchè la superficie non apparirà leggermente croccante.
Gustatele calde e filanti….anche a temperatura ambiente sono ottime!
Tips & Tricks
per evitare che la provola rilasci acqua in cottura, conservatela in frigo per un giorno intero
per una versione più golosa potete friggere le melanzane invece di grigliarle
Vedi i Commenti (16)
Oddio che voglia che mi fanno! ...e per fortuna che sono solo le 9 di mattina O_o
:-)
Hahahaha cristina anche io mangerei il salato anche alle 9 del mattino :D
Bentornata cara, questi involtini sono divini... bravissima!
Ciao michela! Grazie...sono felice di essere tornata :)
Che bel rientro Giorgia!! Un baciotto! <3
Un bacio a te erika :*
Ecco, queste sono le ricette per cui io impazzisco. Golosità allo stato puro :-)
Troppo bellina l'ultima foto ^^
Fabio
:D erano molto fotogenici questi involtini! Ciao fabio!
Bentornata!
E con quale piatto gustoso! Ci mancavi, diciamolo! ;)
Ma grazie tesoro!! :))) un bacione
BENTORNATA, FANTASTICI QUESTI INVOLTINI, OTTIMA IDEA!!!BACI SABRY
Ciao sabrina! Baci baci
buonissimo questo involtino da fare subito
Grazie paoletta!!! :*
Ottima ricetta per finire le ultime melanzane dell'orto. Grazie e bentornata Giorgia!
Ma grazie a te! Spero che le proverai ;) baci