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ricette light, ricette vegetariane, ricette veloci, secondi e contorni  /  30 Gennaio 2015

Finocchi gratinati in versione light (senza besciamella) e un anno di blog!

by Giorgia Riccardi
Finocchi gratinati in versione light (senza besciamella) e un anno di blog!

Con l’arrivo del piccolo cucinare è diventata un’impresa difficile, devo ancora abituarmi ai nuovi ritmi…le giornate volano!
Ieri per la prima volta sono riuscita a preparare questo contorno light che a casa di mia mamma è diventato un must: i finocchi gratinati senza besciamella!
Per un po’ mi sa che dovrò rinunciare alle preparazioni lunghe e allora ben vengano queste ricette facili e veloci. Ho dato un tocco in più al piatto aggiungendo una manciata di nocciole tritate…provate questo contorno, sono sicura che vi piacerà!
Giorni fa mi sono ricordata che il blog ha compiuto un anno…che capa! Ve lo ricordate il post del 10 gennaio 2014? No? E allora andate a vedere la ricetta della carbonara cremosa con carciofi! 😀


Ingredienti x4 persone
2 finocchi grandi
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
pangrattato q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
una manciata di nocciole tostate tritate grossolanamente

 

Preparazione
Preparate i finocchi: eliminate le cime e la parte esterna e tagliateli a fette delle spessore di circa 3 mm, lavateli accuratamente e fateli bollire in acqua bollente salata per 5 minuti scarsi.

Ungete una pirofila con olio evo e trasferitevi i finocchi ben scolati. Con le mani disponeteli su tutta la superficie della pirofila avendo cura di ungerli bene, se necessario aggiungendo altro olio.

Coprite i finocchi con un mix di pangrattato, parmigiano grattugiato, sale, pepe e nocciole tritate e infornateli a 200° per 30 minuti circa fin quando non saranno croccanti e ben gratinati.

Tips & Tricks

se necessario utilizzate la modalità grill del forno per renderli più croccanti
utilizzate una teglia non troppo ampia, i finocchi devono essere disposti al massimo su due strati per essere croccanti

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07-01-2015 il nostro giorno speciale!
Insalta tiepida di radicchio, pancetta croccante, scaglie di grana e pinoli tostati

28 comments

  • Patty Patty
    30 Gennaio 2015

    Giorgia l'arrivo di un figlio è uno stravolgimento (sia fisico che emotivo) e non bisogna mai forzare i propri tempi. I finocchi gratinati per una mamma sono un toccasana: veloci, depurativi e galattogeni (quante cose che so!!!)…. Ti auguro un buon fine settimana (sott' all'acqua!! Non ne posso più!) a te e un bascione forte forte a Carletto <3

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      30 Gennaio 2015

      Ciao patty! Hai ragione i finocchi sono un vero toccasana e in più io li adoro…! Un bacione anche a te e speriamo che questo tempaccio ci dia un po' di tregua così posso portare il piccolo a uscire!

      Reply
    • Francesca
      9 Settembre 2015

      Ottima idea quelli di farli senza besciamella. Buonissimi. Grazie. Francy 😉

      Reply
      • barbiemagicacuoca
        15 Settembre 2015

        e ti dirò che a me piacciono molto di più così…sono croccanti e leggeri! baci

        Reply
  • Marghe
    30 Gennaio 2015

    Oltre a essere più light per me sono anche più golosi sai?
    Non amo molto la besciamella e questa tua versione di gratin per me è perfetta!
    Un bacio a te e una carezza al cucciolo

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      30 Gennaio 2015

      Anche io non la amo troppo la besciamella…direi che questa versione è perfetta per noi allora! Un bacio e buon we

      Reply
  • Cristina P
    30 Gennaio 2015

    Questa me la salvo subitissimo, ero proprio alla ricerca di una ricetta per fare i finocchi in modo sfizioso ma rimanendo light! Grazie! 🙂

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      7 Febbraio 2015

      e allora fa proprio al caso tuo cristina 🙂

      Reply
  • Letizia Cicalese
    30 Gennaio 2015

    Ti capisco ma vedrai che piano piano troverai il ritmo e riuscirai a cucinare di nuovo!
    Adoro questo contorno, è delizioso.
    Un abbraccio e un bacione al piccolo!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      7 Febbraio 2015

      infatti si letizia….piano piano ci si riesce ad organizzare 🙂
      un abbraccio e grazie

      Reply
  • G Pap
    30 Gennaio 2015

    Anche io li faccio così, come tante verdure, e mi piacciono un sacco!:-) complimenti per il tuo blog e in bocca al lupo per la nuova avventura

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      7 Febbraio 2015

      grazie mille e benvenuta!

      Reply
  • Patalice
    30 Gennaio 2015

    senza besciamella il gusto del finocchio spicca, indubbiamente

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      7 Febbraio 2015

      io li preferisco nettamente senza!

      Reply
  • Miu Mia
    30 Gennaio 2015

    Ma buon blogcompleanno, Giorgia!
    E anche se non ci posti ricette lunghe ed elaborate, noi ti vogliamo bene lo stesso! E poi sei più che giustificata… anche se questi finocchi crocco-nocciolosi aiutano a farti perdonare! 🙂

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      7 Febbraio 2015

      ma grazie cara!!! un bacio forte!

      Reply
  • Anna Luisa e Fabio
    3 Febbraio 2015

    Sono un'ottima alternativa light a quelli con besciamella, ma ugualmente gustosi!
    Immagino avessi altro da fare e dimenticarsi del blogheanno è più che normale 😀 Comunque tanti auguri! 🙂

    Fabio

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      7 Febbraio 2015

      e si di questi periodi ci vuole proprio un po' di leggerezza 😀
      grazie per gli auguri!
      baci

      Reply
  • sississima
    3 Febbraio 2015

    buon comple-blog!!! Gustosi i finocchi preparati così! Un abbraccio SILVIA

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      7 Febbraio 2015

      grazie silvia! gustosissimi! un abbraccio

      Reply
  • Azzurra
    4 Febbraio 2015

    che buoni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!i finocchi gratinati sono uno dei miei piatti preferiti!!!
    piacere di conoscerti cara!!!
    Azzurra

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      7 Febbraio 2015

      ciao azzurra! piacere mio e benvenuta!
      baci

      Reply
  • meran
    11 Gennaio 2018

    Grazie per il tuo intervento. È molto utile Posso condividere questo?

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      11 Gennaio 2018

      Certamente 🙂 grazie a te

      Reply
  • insani
    11 Gennaio 2019

    looks delicious 😀

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      17 Gennaio 2019

      yes it’s really yummy! One of my favorite Side dish in winter time

      Reply

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