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ricette light, ricette vegetariane, ricette veloci, secondi e contorni  /  30 Gennaio 2015

Finocchi gratinati in versione light (senza besciamella) e un anno di blog!

by Giorgia Riccardi
Finocchi gratinati in versione light (senza besciamella) e un anno di blog!

Con l’arrivo del piccolo cucinare è diventata un’impresa difficile, devo ancora abituarmi ai nuovi ritmi…le giornate volano!
Ieri per la prima volta sono riuscita a preparare questo contorno light che a casa di mia mamma è diventato un must: i finocchi gratinati senza besciamella!
Per un po’ mi sa che dovrò rinunciare alle preparazioni lunghe e allora ben vengano queste ricette facili e veloci. Ho dato un tocco in più al piatto aggiungendo una manciata di nocciole tritate…provate questo contorno, sono sicura che vi piacerà!
Giorni fa mi sono ricordata che il blog ha compiuto un anno…che capa! Ve lo ricordate il post del 10 gennaio 2014? No? E allora andate a vedere la ricetta della carbonara cremosa con carciofi! 😀


Ingredienti x4 persone
2 finocchi grandi
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
pangrattato q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
una manciata di nocciole tostate tritate grossolanamente

 

Preparazione
Preparate i finocchi: eliminate le cime e la parte esterna e tagliateli a fette delle spessore di circa 3 mm, lavateli accuratamente e fateli bollire in acqua bollente salata per 5 minuti scarsi.

Ungete una pirofila con olio evo e trasferitevi i finocchi ben scolati. Con le mani disponeteli su tutta la superficie della pirofila avendo cura di ungerli bene, se necessario aggiungendo altro olio.

Coprite i finocchi con un mix di pangrattato, parmigiano grattugiato, sale, pepe e nocciole tritate e infornateli a 200° per 30 minuti circa fin quando non saranno croccanti e ben gratinati.

Tips & Tricks

se necessario utilizzate la modalità grill del forno per renderli più croccanti
utilizzate una teglia non troppo ampia, i finocchi devono essere disposti al massimo su due strati per essere croccanti

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07-01-2015 il nostro giorno speciale!
Insalta tiepida di radicchio, pancetta croccante, scaglie di grana e pinoli tostati

28 comments

  • Patty Patty
    30 Gennaio 2015

    Giorgia l'arrivo di un figlio è uno stravolgimento (sia fisico che emotivo) e non bisogna mai forzare i propri tempi. I finocchi gratinati per una mamma sono un toccasana: veloci, depurativi e galattogeni (quante cose che so!!!)…. Ti auguro un buon fine settimana (sott' all'acqua!! Non ne posso più!) a te e un bascione forte forte a Carletto <3

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      30 Gennaio 2015

      Ciao patty! Hai ragione i finocchi sono un vero toccasana e in più io li adoro…! Un bacione anche a te e speriamo che questo tempaccio ci dia un po' di tregua così posso portare il piccolo a uscire!

      Reply
    • Francesca
      9 Settembre 2015

      Ottima idea quelli di farli senza besciamella. Buonissimi. Grazie. Francy 😉

      Reply
      • barbiemagicacuoca
        15 Settembre 2015

        e ti dirò che a me piacciono molto di più così…sono croccanti e leggeri! baci

        Reply
  • Marghe
    30 Gennaio 2015

    Oltre a essere più light per me sono anche più golosi sai?
    Non amo molto la besciamella e questa tua versione di gratin per me è perfetta!
    Un bacio a te e una carezza al cucciolo

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      30 Gennaio 2015

      Anche io non la amo troppo la besciamella…direi che questa versione è perfetta per noi allora! Un bacio e buon we

      Reply
  • Cristina P
    30 Gennaio 2015

    Questa me la salvo subitissimo, ero proprio alla ricerca di una ricetta per fare i finocchi in modo sfizioso ma rimanendo light! Grazie! 🙂

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      7 Febbraio 2015

      e allora fa proprio al caso tuo cristina 🙂

      Reply
  • Letizia Cicalese
    30 Gennaio 2015

    Ti capisco ma vedrai che piano piano troverai il ritmo e riuscirai a cucinare di nuovo!
    Adoro questo contorno, è delizioso.
    Un abbraccio e un bacione al piccolo!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      7 Febbraio 2015

      infatti si letizia….piano piano ci si riesce ad organizzare 🙂
      un abbraccio e grazie

      Reply
  • G Pap
    30 Gennaio 2015

    Anche io li faccio così, come tante verdure, e mi piacciono un sacco!:-) complimenti per il tuo blog e in bocca al lupo per la nuova avventura

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      7 Febbraio 2015

      grazie mille e benvenuta!

      Reply
  • Patalice
    30 Gennaio 2015

    senza besciamella il gusto del finocchio spicca, indubbiamente

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      7 Febbraio 2015

      io li preferisco nettamente senza!

      Reply
  • Miu Mia
    30 Gennaio 2015

    Ma buon blogcompleanno, Giorgia!
    E anche se non ci posti ricette lunghe ed elaborate, noi ti vogliamo bene lo stesso! E poi sei più che giustificata… anche se questi finocchi crocco-nocciolosi aiutano a farti perdonare! 🙂

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      7 Febbraio 2015

      ma grazie cara!!! un bacio forte!

      Reply
  • Anna Luisa e Fabio
    3 Febbraio 2015

    Sono un'ottima alternativa light a quelli con besciamella, ma ugualmente gustosi!
    Immagino avessi altro da fare e dimenticarsi del blogheanno è più che normale 😀 Comunque tanti auguri! 🙂

    Fabio

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      7 Febbraio 2015

      e si di questi periodi ci vuole proprio un po' di leggerezza 😀
      grazie per gli auguri!
      baci

      Reply
  • sississima
    3 Febbraio 2015

    buon comple-blog!!! Gustosi i finocchi preparati così! Un abbraccio SILVIA

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      7 Febbraio 2015

      grazie silvia! gustosissimi! un abbraccio

      Reply
  • Azzurra
    4 Febbraio 2015

    che buoni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!i finocchi gratinati sono uno dei miei piatti preferiti!!!
    piacere di conoscerti cara!!!
    Azzurra

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      7 Febbraio 2015

      ciao azzurra! piacere mio e benvenuta!
      baci

      Reply
  • meran
    11 Gennaio 2018

    Grazie per il tuo intervento. È molto utile Posso condividere questo?

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      11 Gennaio 2018

      Certamente 🙂 grazie a te

      Reply
  • insani
    11 Gennaio 2019

    looks delicious 😀

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      17 Gennaio 2019

      yes it’s really yummy! One of my favorite Side dish in winter time

      Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
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