Con l’arrivo del piccolo cucinare è diventata un’impresa difficile, devo ancora abituarmi ai nuovi ritmi…le giornate volano!
Ieri per la prima volta sono riuscita a preparare questo contorno light che a casa di mia mamma è diventato un must: i finocchi gratinati senza besciamella!
Per un po’ mi sa che dovrò rinunciare alle preparazioni lunghe e allora ben vengano queste ricette facili e veloci. Ho dato un tocco in più al piatto aggiungendo una manciata di nocciole tritate…provate questo contorno, sono sicura che vi piacerà!
Giorni fa mi sono ricordata che il blog ha compiuto un anno…che capa! Ve lo ricordate il post del 10 gennaio 2014? No? E allora andate a vedere la ricetta della carbonara cremosa con carciofi! 😀
Ingredienti x4 persone
2 finocchi grandi
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
pangrattato q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
una manciata di nocciole tostate tritate grossolanamente
Preparazione
Preparate i finocchi: eliminate le cime e la parte esterna e tagliateli a fette delle spessore di circa 3 mm, lavateli accuratamente e fateli bollire in acqua bollente salata per 5 minuti scarsi.
Ungete una pirofila con olio evo e trasferitevi i finocchi ben scolati. Con le mani disponeteli su tutta la superficie della pirofila avendo cura di ungerli bene, se necessario aggiungendo altro olio.
Coprite i finocchi con un mix di pangrattato, parmigiano grattugiato, sale, pepe e nocciole tritate e infornateli a 200° per 30 minuti circa fin quando non saranno croccanti e ben gratinati.
Tips & Tricks
se necessario utilizzate la modalità grill del forno per renderli più croccanti
utilizzate una teglia non troppo ampia, i finocchi devono essere disposti al massimo su due strati per essere croccanti
Giorgia l'arrivo di un figlio è uno stravolgimento (sia fisico che emotivo) e non bisogna mai forzare i propri tempi. I finocchi gratinati per una mamma sono un toccasana: veloci, depurativi e galattogeni (quante cose che so!!!)…. Ti auguro un buon fine settimana (sott' all'acqua!! Non ne posso più!) a te e un bascione forte forte a Carletto <3
Ciao patty! Hai ragione i finocchi sono un vero toccasana e in più io li adoro…! Un bacione anche a te e speriamo che questo tempaccio ci dia un po' di tregua così posso portare il piccolo a uscire!
Ottima idea quelli di farli senza besciamella. Buonissimi. Grazie. Francy 😉
e ti dirò che a me piacciono molto di più così…sono croccanti e leggeri! baci
Oltre a essere più light per me sono anche più golosi sai?
Non amo molto la besciamella e questa tua versione di gratin per me è perfetta!
Un bacio a te e una carezza al cucciolo
Anche io non la amo troppo la besciamella…direi che questa versione è perfetta per noi allora! Un bacio e buon we
Questa me la salvo subitissimo, ero proprio alla ricerca di una ricetta per fare i finocchi in modo sfizioso ma rimanendo light! Grazie! 🙂
e allora fa proprio al caso tuo cristina 🙂
Ti capisco ma vedrai che piano piano troverai il ritmo e riuscirai a cucinare di nuovo!
Adoro questo contorno, è delizioso.
Un abbraccio e un bacione al piccolo!
infatti si letizia….piano piano ci si riesce ad organizzare 🙂
un abbraccio e grazie
Anche io li faccio così, come tante verdure, e mi piacciono un sacco!:-) complimenti per il tuo blog e in bocca al lupo per la nuova avventura
grazie mille e benvenuta!
senza besciamella il gusto del finocchio spicca, indubbiamente
io li preferisco nettamente senza!
Ma buon blogcompleanno, Giorgia!
E anche se non ci posti ricette lunghe ed elaborate, noi ti vogliamo bene lo stesso! E poi sei più che giustificata… anche se questi finocchi crocco-nocciolosi aiutano a farti perdonare! 🙂
ma grazie cara!!! un bacio forte!
Sono un'ottima alternativa light a quelli con besciamella, ma ugualmente gustosi!
Immagino avessi altro da fare e dimenticarsi del blogheanno è più che normale 😀 Comunque tanti auguri! 🙂
Fabio
e si di questi periodi ci vuole proprio un po' di leggerezza 😀
grazie per gli auguri!
baci
buon comple-blog!!! Gustosi i finocchi preparati così! Un abbraccio SILVIA
grazie silvia! gustosissimi! un abbraccio
che buoni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!i finocchi gratinati sono uno dei miei piatti preferiti!!!
piacere di conoscerti cara!!!
Azzurra
ciao azzurra! piacere mio e benvenuta!
baci
Grazie per il tuo intervento. È molto utile Posso condividere questo?
Certamente 🙂 grazie a te
looks delicious 😀
yes it’s really yummy! One of my favorite Side dish in winter time