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Cupcake al cioccolato con yogurt greco

I cupcake al cioccolato sono come le torte al cioccolato, spesso sono troppo secchi, troppo dolci o troppo amari….difficile trovare la ricetta perfetta!
Io invece la ricetta perfetta l’ho trovata qui e la condivido con voi!
Per gli amanti del cioccolato…lasciatevi conquistare da questi dolcetti perfetti, umidi, morbidi e cioccolatosi al punto giusto, provateli e ve ne innamorerete!
Per Pasqua decorateli con zuccherini e ovetti colorati e saranno perfetti! 

Ingredienti

Per 10 cupcake grandi e 10 piccoli:
2 cucchiai di olio di semi di mais
113 g di burro non salato
85 g di cioccolato fondente (al 70%)
200 g di zucchero semolato
2 uova grandi + 1 un tuorlo d’uovo, a temperatura ambiente
1/2 cucchiaino di vaniglia
120 g di farina
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di lievito in polvere
40 g di cacao amaro in polvere
un pizzico di sale
113 g di yogurt greco bianco
117 g di acqua o caffè bollente (per me metà e metà)

Per il frosting al cioccolato:
75 g di burro non salato
230 g di zucchero a velo
40 g di cacao amaro in polvere
2 cucchiaio di yogurt greco bianco
1 cucchiaio di panna + un cucchiaio di latte (half and half americana)
1/2 cucchiaino di sale

Preparazione

Per i cupcake:
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Foderate gli stampi per cupcake con le cartine.

Sciogliete il burro e il cioccolato con l’olio in un pentolino a bagnomaria fino ad ottenere una crema liscia e lasciate raffreddare.

In una ciotola unite la farina, il bicarbonato, il lievito, il cacao in polvere e il sale. Mescolate bene fino a combinare perfettamente gli ingredienti e tenete da parte.

In un’altra ciotola, sbattete con le fruste elettriche le uova, il tuorlo, lo zucchero e la vaniglia.

Aggiungete la miscela raffreddata di burro, olio e cioccolato e mescolate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

Aggiungete metà del composto di farina e metà dello yogurt e ripetere il processo fino ad esaurire gli ingredienti, sempre mescolando per ottenere un composto ben amalgamato.

A questo punto mescolate velocemente l’acqua calda e/o il caffè (a seconda di quale utilizzate).
Mescolate velocemente (non troppo, giusto fino a quando il composto sarà amalgamato) e riempite i vostri stampi per 3/4.

Cuocete per 25 circa, o comunque fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro esce pulito.

Fate raffreddare i cupcake su di una gratella  completamente prima di glassarli.

Per il frosting al cioccolato:
Setacciate insieme lo zucchero a velo e il cacao in polvere e mescolate bene per evitare che ci siano grumi.

Sbattete il ​​burro a velocità medio-alta per circa 2 minuti fino ad ottenere una crema. Riducete la velocità al minimo e aggiungete lentamente lo zucchero e il cacao, alternando con lo yogurt greco e il composto di latte e panna, quindi aggiungere il sale.

Una volta che tutti gli ingredienti sono stati aggiunti, sbattete ad alta velocità per almeno 1 minuto fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.

Decorate i cupcake con una sac a poche. Completate con zuccherini colorati e ovetti di pasqua.

Tips & Tricks

  • i cupcake rimangono freschi a temperatura ambiente in un contenitore ermetico per 4 giorni;
    fate sempre raffreddare completamente i dolcetti prima di decorarli;
  • è molto importante non sbattere troppo il composto per cupcake una volta aggiunti acqua calda e/o caffè.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ale: Sapori di Pasqua e Colori di Primavera
 
 
 
 
Giorgia Riccardi: Napoletana verace inside e barbie outside. Da amante del buon cibo e della bellezza mi piace realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.

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