La torta pan d’arancio è un dolce dal profumo e dal sapore intenso d’arancia, soffice e umido. La ricetta tipica siciliana prevede una preparazione molto semplice e veloce, a base di pochi ingredienti, frullando tutto nel mixer a partire da un’arancia intera, senza buttare via nulla.
Senza burro e ricca di vitamina C, questa torta è perfetta per una colazione o una merenda sana e golosa. I bambini l’adoreranno e le mamme anche perchè si prepara davvero in 10 minuti e poi è pronta per il forno!
Se non avete un mixer abbastanza grande, vi consiglio di frullare l’arancia con l’olio e il latte e poi di versare tutto in una terrina e continuare con le fruste elettriche.
Noi l’abbiamo divorata ed è finita irrimediabilmente nella top 5 delle torte di casa!
Buon weekend e alla prossima ricetta,
Giorgia
Ricetta per 12 persone
- 1 arancia intera
- 100 ml olio di semi di mais o girasole
- 120 ml latte a temperatura ambiente
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 250 g di zucchero semolato
- 300 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- Per prima cosa lavate benissimo l’arancia e tagliatela in 6 parti con tutta la buccia. Mettetela nel mixer e frullatela con l’olio e il latte.
- Aggiungete le uova e il sale e frullate ancora.
- Infine aggiungete prima lo zucchero e poi la farina e il lievito setacciati sempre frullando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Versate in uno stampo imburrato e infarinato di 24-26 cm.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 50 minuti circa facendo sempre la prova stecchino prima di sfornare.
- Fate intiepidire e sformate.
- Cospargete a piacere con zucchero a velo o con uno sciroppo all’arancia preparato con acqua, succo di arancia e zucchero. Io l’ho trovata perfetta così.
- Se il vostro bicchiere del mixer è troppo piccolo iniziate frullando prima l’arancia con il latte e l’olio e poi spostate il mix in una terrina e continuate con le fruste elettriche.
Ciao!
Vorrei sapere se posso sostituire il latte con un’alternativa vegetale (soia, riso, ecc.).
Grazie!
Flavia
Ciao Flavia, certamente…sarà ancora più leggera così 😉
fammi sapere poi
giorgia
Ho messo ora la torta in forno ma sono sicura che sarà un successo,
scrivero’ del gusto e morbidezza dopo che l’avro’ sfornata…vi faro’ sapere!
nel frattempo ho già la cucina innondata di un ottimo profumo.
Grazie
eh il profumo di questa torta è inconfondibile….spero si stata altrettanto buona!! ciao