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primi piatti, ricette veloci  /  14 Maggio 2014

Trofiette al pesto di fave con luganega croccante

by Giorgia Riccardi
Trofiette al pesto di fave con luganega croccante

E dopo gli gnocchetti di ricotta al pesto e le lasagna al ragù di latte e pesto, un’altra ricetta al pesto…ma un pesto senza basilico, pensate un po’!
Le fave le ho sempre e solo mangiate crude a Pasqua e non ci sono mai andata matta…ma questo pesto alle fave è un’altra storia! Ho deciso che sgranerò tonnellate di fave prima che finiscano e le congelerò a buon rendere.
La ricetta è davvero facile, veloce e profumatissima…il successo è assicurato 😉


Ingredienti x4 persone
1 kg di fave
pecorino e pepe q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
qualche foglia di basilico (o menta)
1/2 kg di trofiette fresche
sale q.b.
luganega

Preparazione
Sgranate le fave e rimuovete anche l’involucro esterno più duro. Passatele al mixer con qualche cucchiaio di pecorino, una spolverata di pepe, le foglie di basilico (o menta) e olio extra vergine d’oliva a filo. Aggiustate di sale.

Mentre la pasta è in cottura, private il quantitativo di salsiccia che vi serve del budello e rosolatela in un padellino antiaderente con un filo di olio.

Scolate la pasta, saltatela con la salsiccia (tenete da parte qualche pezzetto per l’impiattamento) e mantecatela con il pesto e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, se dovesse risultare troppo asciutta.

Impiattate completando con una spolverata di pecorino e pepe e qualche pezzetto di salsiccia croccante.

Buon appetito!
Giorgia


Tips & Tricks

Le quantità di olio, basilico (o menta) e pecorino nel pesto variano a seconda dei gusti. Se la pasta dovesse risultare toppo asciutta aggiungete un po’ di acqua di cottura per mantecare.
La luganega può essere sostituita da una salsiccia di maiale comune o dalla pancetta.
Il pesto può essere conservato in frigo e coperto con olio.

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20 comments

  • Michela Sassi
    14 Maggio 2014

    Adorabili queste trofie… Ma quanto sei brava????
    Un bacione

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      17 Maggio 2014

      esagerata 😉 ma grazie!!!
      un bacione

      Reply
  • m4ry
    14 Maggio 2014

    Adoro i pesti alternativi..e questa idea con le fave, mi piace parecchio 🙂 Felice giornata !

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      17 Maggio 2014

      grazie mary! un abbraccio e buon we

      Reply
  • Ileana Pavone
    14 Maggio 2014

    Io le fave le amo in qualsiasi modo, il classico è mangiare crude con il pane, i più golosi con le salsicce! Quindi questo pesto mi piace davvero tanto, con le trofie poi ancor di più! Un abbraccio, a presto ^_^

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      17 Maggio 2014

      anche io adoro le trofie….con le fave e la salsiccia ci stanno una meraviglia!
      bacio

      Reply
  • valentina-latte dolce fritto
    14 Maggio 2014

    Le trofie sono uno dei miei piatti preferiti e come sai qui a Genova non mancano mai! Il termine pesto in realtà sta ad indicare qualcosa di pestato… poi si è abbinato a quello ligure col basilico o a quello trapanese… ma si adatta a qualsiasi erba o verdura alternativo. Le fave sono buonissime, e il pesto di fave è ottimo. Brava! Bacio

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      17 Maggio 2014

      grazie vale! io ignorantemente pensavo che il pesto pesto…quello classico da cui poi sono nati gli altri fosse quello ligure! un abbraccio

      Reply
  • Miu Mia
    14 Maggio 2014

    Sto sbavando… e ciò indica che la ricetta è da provare! u_u
    Anche io tra l'altro come te non amo troppo le fave… ma quel piatto invita! *_*

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      17 Maggio 2014

      si devi provare e te ne innamorerai….fresco e delicato!

      Reply
  • Mimma e Marta
    14 Maggio 2014

    Faremmo volentieri uno strappo alla regola per un primo così ….

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      17 Maggio 2014

      abbasso la dieta!!! 😀

      Reply
  • Angela S.
    15 Maggio 2014

    Io amo le fave sia fresche che cotte… zuppe, creme, pesto… Ottimo questo primo 😉
    Buona giornata
    AngelaS

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      17 Maggio 2014

      wow…grazie angela….una zuppa pure non sarebbe male!

      Reply
  • Anna Luisa e Fabio
    15 Maggio 2014

    Ma dalla foto non sembravano fave! Che bella idea per un pesto diverso, ma egualmente buonissimo, con la luganega che completa perfettamente questo bel piatto.

    Fabio

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      17 Maggio 2014

      si si sono proprio fave! baci e grazie

      Reply
  • Chezuppa
    15 Maggio 2014

    Da qualche mese ho uno strano amore verso la luganega che prima non avevo! 😀 Bellissima accoppiata che mi incuriosisce parecchio!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      17 Maggio 2014

      a me la portano spesso dal nord….per la pasta e i risotti è perfetta! non so se avrò mai il coraggio di mangiarla cruda!

      Reply
  • Patrizia Monica
    15 Maggio 2014

    Ciao Giorgia!
    Il pesto di fave?!?!?! adesso sono molto curiosa perchè anche a me le fave non mi fanno impazzire, provo ,
    Grazie e buona serata

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      17 Maggio 2014

      e allora devi provare…a me sono piaciute molto e anche io non le adoro!
      baci

      Reply

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Buon appetito! Giorgia




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