E dopo gli gnocchetti di ricotta al pesto e le lasagna al ragù di latte e pesto, un’altra ricetta al pesto…ma un pesto senza basilico, pensate un po’!
Le fave le ho sempre e solo mangiate crude a Pasqua e non ci sono mai andata matta…ma questo pesto alle fave è un’altra storia! Ho deciso che sgranerò tonnellate di fave prima che finiscano e le congelerò a buon rendere.
La ricetta è davvero facile, veloce e profumatissima…il successo è assicurato 😉
Ingredienti x4 persone
1 kg di fave
pecorino e pepe q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
qualche foglia di basilico (o menta)
1/2 kg di trofiette fresche
sale q.b.
luganega
Preparazione
Sgranate le fave e rimuovete anche l’involucro esterno più duro. Passatele al mixer con qualche cucchiaio di pecorino, una spolverata di pepe, le foglie di basilico (o menta) e olio extra vergine d’oliva a filo. Aggiustate di sale.
Mentre la pasta è in cottura, private il quantitativo di salsiccia che vi serve del budello e rosolatela in un padellino antiaderente con un filo di olio.
Scolate la pasta, saltatela con la salsiccia (tenete da parte qualche pezzetto per l’impiattamento) e mantecatela con il pesto e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, se dovesse risultare troppo asciutta.
Impiattate completando con una spolverata di pecorino e pepe e qualche pezzetto di salsiccia croccante.
Buon appetito!
Giorgia
Tips & Tricks
Le quantità di olio, basilico (o menta) e pecorino nel pesto variano a seconda dei gusti. Se la pasta dovesse risultare toppo asciutta aggiungete un po’ di acqua di cottura per mantecare.
La luganega può essere sostituita da una salsiccia di maiale comune o dalla pancetta.
Il pesto può essere conservato in frigo e coperto con olio.
Adorabili queste trofie… Ma quanto sei brava????
Un bacione
esagerata 😉 ma grazie!!!
un bacione
Adoro i pesti alternativi..e questa idea con le fave, mi piace parecchio 🙂 Felice giornata !
grazie mary! un abbraccio e buon we
Io le fave le amo in qualsiasi modo, il classico è mangiare crude con il pane, i più golosi con le salsicce! Quindi questo pesto mi piace davvero tanto, con le trofie poi ancor di più! Un abbraccio, a presto ^_^
anche io adoro le trofie….con le fave e la salsiccia ci stanno una meraviglia!
bacio
Le trofie sono uno dei miei piatti preferiti e come sai qui a Genova non mancano mai! Il termine pesto in realtà sta ad indicare qualcosa di pestato… poi si è abbinato a quello ligure col basilico o a quello trapanese… ma si adatta a qualsiasi erba o verdura alternativo. Le fave sono buonissime, e il pesto di fave è ottimo. Brava! Bacio
grazie vale! io ignorantemente pensavo che il pesto pesto…quello classico da cui poi sono nati gli altri fosse quello ligure! un abbraccio
Sto sbavando… e ciò indica che la ricetta è da provare! u_u
Anche io tra l'altro come te non amo troppo le fave… ma quel piatto invita! *_*
si devi provare e te ne innamorerai….fresco e delicato!
Faremmo volentieri uno strappo alla regola per un primo così ….
abbasso la dieta!!! 😀
Io amo le fave sia fresche che cotte… zuppe, creme, pesto… Ottimo questo primo 😉
Buona giornata
AngelaS
wow…grazie angela….una zuppa pure non sarebbe male!
Ma dalla foto non sembravano fave! Che bella idea per un pesto diverso, ma egualmente buonissimo, con la luganega che completa perfettamente questo bel piatto.
Fabio
si si sono proprio fave! baci e grazie
Da qualche mese ho uno strano amore verso la luganega che prima non avevo! 😀 Bellissima accoppiata che mi incuriosisce parecchio!
a me la portano spesso dal nord….per la pasta e i risotti è perfetta! non so se avrò mai il coraggio di mangiarla cruda!
Ciao Giorgia!
Il pesto di fave?!?!?! adesso sono molto curiosa perchè anche a me le fave non mi fanno impazzire, provo ,
Grazie e buona serata
e allora devi provare…a me sono piaciute molto e anche io non le adoro!
baci