I biscotti integrali con farina di mais, uvetta e cioccolato, sono dei dolci leggeri da preparare in pochi minuti – senza stendere e ritagliare la frolla – e con ingredienti sani.
Si preparano con farina integrale e farina di mais, zucchero di canna integrale e senza burro e sono ingolositi dall’uvetta e dal cioccolato fondente tritato a scaglie. Questi biscotti sono friabili, leggeri e davvero perfetti per una colazione o una merenda sana e al tempo stesso golosa!
Ho scoperto questi dolcetti da Daniela, sfornatrice di tante golosità, e li ho subito replicati con qualche piccola modifica, sostituendo il burro che non amo troppo nei dolci. Il risultato è stato comunque ottimo e devo dire che mi è piaciuta molto la farina di mais che dona a questi biscotti una consistenza friabile particolare.
Buona giornata e alla prossima,
Giorgia
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 20-25 minuti |
Tempo Passivo | 1 ora |
Porzioni |
25 biscotti
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- 175 g farina integrale
- 100 g farina di mais
- 95 g olio di semi di girasole
- 95 g zucchero di canna integrale
- 1 uovo
- 45 g cioccolato fondente
- 35 g uvetta
- 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
Ingredienti
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- Nella planetaria lavorate lo zucchero con l'uovo, l'olio e l'estratto di vaniglia fino ad amalgamare il tutto.
- Unite le farine e impastate velocemente, poi rovesciate su un piano di lavoro ed incorporate velocemente il cioccolato fondente (precedentemente tritato e tenuto in freezer) e l'uvetta ammollata in acqua e ben strizzata. Non lavorate troppo per non surriscaldare l'impasto con le mani ed in particolare il cioccolato.
- Formate un cilindro, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno un'ora in frigo. Trascorso il tempo tagliate il cilindro con un coltello liscio a fette regolari di mezzo cm circa, mantenendo il biscotto con le dita durante il taglio per evitare che si rompa.
- Sistemate man mano i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno e se necessario aggiustateli con le mani per migliorare la forma che potrebbe un po' rovinarsi durante il taglio.
- Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti finchè non saranno ben dorati. Lasciate raffreddare completamente e servite.
I biscotti si conservano in una scatola di latta o in un barattolo ben chiuso o in un sacchetto per alimenti sigillato anche per una settimana.
Amo i biscotti al mais da quando sono bimba! gusto e profumo mi riportano proprio indietro nel tempo <3
bacio
raf
anche io raffaella li amo molto…così come adoro le crostate! un abbraccio grande
Buonissimi! Ne faccio anche io una versione similee sono perfetti nel caffè mattutino 🙂
ottimi nel caffè! grazue elena :*
Ciao, ho provato a farli e anche se il gusto mi piace si sono tutti sgretolati al momento di dare loro la forma ,ho fatto un po’ di fatica ad appiattirli uno ad uno.
ciao anna mi dispiace…hai fatto raffreddare bene l’impasto in frigorifero? Purtroppo essendo senza burro e con farina di mais l’impasto risulta abbastanza secco certo. Se ti andrà di riprovarli magari aggiungi un po’ di olio in più e cerca di far compattare bene l’impasto a lungo in frigorifero.
baci
Buongiorno Giorgia!grazie per la risposta, si ,l’impasto l’ho lasciato una notte in frigo per cui non capisco cosa sia successo,che imbranata!!!;-)
Purtroppo come ti dicevo, essendo senza burro e in più con farina di mais e integrale sono piuttosto difficili da gestire…io ho avuto difficoltà con le prime fette…poi è andata meglio. Potresti provare a stendere l’impasto e a ritagliarlo con un tagliabiscotti se hai voglia di riprovare 🙂 baci