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aperitivi e antipasti, fashion food, finger food, ricette vegetariane, rustici  /  28 Marzo 2017

Pizza muffin

by Giorgia Riccardi
Pizza muffin

I pizza muffin sono un’idea per un aperitivo sfizioso a base di pizza, da gustare in pratiche e fashion monoporzioni.
Si preparano proprio con l’impasto della pizza, che potete fare in casa o comprare già pronto se non avete tempo e volete comunque provare questi golosi bocconi. Per la farcia ho optato per un ripieno vegetariano semplicissimo e saporito dal gusto mediterraneo a base di provola affumicata, sugo di pomodoro e origano, ma è possibile farcire i pizza muffin in qualsiasi modo seguendo il proprio gusto e la fantasia.
I pizza muffin sono davvero golosi appena sfornati con il cuore irresistibile di provola filante e il meraviglioso profumo di origano, sicuramente vi conquisteranno al primo morso…provateli per un aperitivo sfizioso, per stupire con gusto!

Baci e a presto
Giorgia

pizza muffin

Print Recipe
Pizza muffin
I pizza muffin farciti con provola, sugo di pomodoro e origano sono un'idea per un aperitivo sfizioso per gustare la pizza in pratiche e fashion monoporzioni.
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
12 muffin
Ingredienti
per l'impasto della pizza
  • 125 g farina 00
  • 125 g farina manitoba
  • 130 g acqua a temperatura ambiente
  • 1 e 1/2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaino miele
  • 6 g lievito di birra
  • 5 g sale fino
per la farcitura
  • 100 g provola affumicata
  • qb passata di pomodoro
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • qb origano
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
12 muffin
Ingredienti
per l'impasto della pizza
  • 125 g farina 00
  • 125 g farina manitoba
  • 130 g acqua a temperatura ambiente
  • 1 e 1/2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaino miele
  • 6 g lievito di birra
  • 5 g sale fino
per la farcitura
  • 100 g provola affumicata
  • qb passata di pomodoro
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • qb origano
Istruzioni
  1. Nella ciotola della planetaria mettete le farine a fontana e al centro l'olio, l'acqua a temperatura ambiente, il miele e il lievito sbriciolato. Impastate con il gancio ad uncino e, una volta formato l'impasto aggiungete anche il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
  2. Fate lievitare il panetto nella ciotola leggermente oliata, coperta con pellicola nel forno spento con la luce accesa fino ad avere un impasto triplicato (ci vorranno 2, 3 ore circa).
  3. Prendete l'impasto e staccate circa 12 pezzi. Su una spianatoia leggermente infarinata stendete con le mani ogni pezzo di impasto formando una pizzetta rotonda, farcite con cubetti di provola e richiudete i lembi esterni verso l'interno sulla farcitura.
  4. Man mano disponete le palline così formate nei pirottini per muffin (in silicone o in alluminio) leggermente oliati mettendo la chiusura verso il basso.
  5. Coprite con pellicola e fate lievitare ancora per un'ora circa.
  6. Aggiungete su ogni muffin un po' di passata di pomodoro condita con olio, sale, pepe e origano e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.
  7. Sfornate e servite caldi con la provola filante o leggermente tiepidi.
Recipe Notes

I tempi di lievitazione variano a seconda della temperatura esterna e della quantità di lievito utilizzata, potete infatti utilizzarne anche meno ed allungare la lievitazione per una pizza più digeribile.

pizza muffin

pizza muffin

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4 comments

  • ricettevegolose
    30 Marzo 2017

    Sono un incanto… appetitosi, belli, irresistibili e anche veg *_* Sono pronta per l’aperitivo io porto da bere 😉 Un bacione cara!

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      3 Aprile 2017

      ti aspetto alice! magari! un bacione

      Reply
  • Laura
    29 Novembre 2017

    Ciao,
    è possibile preparare l’impasto la sera prima e lasciarlo lievitare tutta la notte in frigo, cosi che sia pronto la mattina successiva? L’impasto viene bene lo stesso anche a mano, giusto?
    Questi maffin sono bellissimi!!!
    Grazie e buon lavoro

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      30 Novembre 2017

      ciao certo puoi tenerlo in frigo ma quando lo tiri fuori ti consiglio comunque di farlo tornare a temperatura ambiente e di farlo crescere anche per 2-3 ore prima di maneggiarlo… l’impasto viene bene anche a mano 😉

      grazie mille e fammi sapere se li provi 😀
      giorgia

      Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




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