La Frittata di pasta al forno monoporzione è un finger food estivo goloso, semplice e veloce da preparare, ideale per un buffet o un pranzo al mare.
La frittata di pasta è un piatto tradizionale campano meglio conosciuto come “Frittata e maccarun” ovvero frittata di maccheroni. In realtà per questo piatto vengono utilizzati molto più spesso gli spaghetti dei maccheroni, ma, in ogni caso, la frittata di pasta nasce come ricetta del riciclo della pasta avanzata.
Si può preparare una frittata di pasta infatti con qualsiasi avanzo di pasta del giorno prima oppure semplicemente prepararla di proposito per risolvere il pranzo fuori porta di tutta la famiglia!
Le versioni di frittata di pasta più note sono la versione rossa preparata con pasta al sugo, formaggio, provola e ovviamente uova e la versione bianca preparata con uova, formaggi grattugiati, prosciutto cotto o pancetta, salame…oppure anche la versione vegetariana senza salumi magari con qualche verdura avanzata. La parola d’ordine è sapore, quindi ben vengano formaggi grattugiati a volontà, basilico o altre erbe aromatiche, formaggi filanti come provola e scamorza affumicata.
La ricetta tradizionale vuole che la frittata di pasta venga fritta in padella (da qui il nome frittata), tagliata a fette e poi servita. In questo caso ho voluto provare una novità: ho utilizzato lo stampo in silicone per cupcakes per cuocere la frittata di pasta al forno in versione monoporzione.
Il risultato è stato davvero strepitoso ed anche molto pratico in quanto non ho dovuto girare le frittatine e quindi in sostanza non ne ho seguito la cottura…10-15 minuti di forno ed erano pronte, calde, saporite e morbide!!! Un vero successo, sono sicura che replicherò.
E voi cosa aspettate a provarle? Portatele in spiaggia e susciterete l’invidia di tutti i vostri vicini 😉
Buon weekend
Giorgia
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 15-20 minuti |
Porzioni |
15 porzioni
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- 300 g spaghetti
- 4 uova
- qb sale fino
- qb pepe nero
- qb parmigiano grattugiato
- 100 g scamorza affumicata
- 100-150 g prosciutto cotto
- qb basilico
Ingredienti
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- Per prima cosa lessate la pasta in abbondante acqua salata per la metà del tempo indicato sulla confezione. Intanto preparate un battuto di uova con sale, pepe, parmigiano grattugiato, scamorza affumicata grattugiata, prosciutto cotto a pezzetti e basilico.
- Scolate la pasta e conditela con un po' di olio per non farla attaccare intanto che si raffredda un po'. Conditela quindi nella terrina con il battuto di uova girandola bene.
- Scaldate il forno in modalità ventilata a 200°, ungete uno stampo per muffin con un goccio d'olio per ogni pirottino e aggiungete una bella forchettata di spaghetti arrotolati con l'aiuto di forchetta e cucchiaio. Irrorate in superficie con un cucchiaio di condimento a base di uova, spolverizzate con parmigiano, pepe, scamorza grattugiata e aggiungete un goccio d'olio e via in forno per 10-15 minuti finchè la superficie non sarà dorata.
- Servite caldi e filanti oppure a temperatura ambiente e conservate in caso avanzino in frigorifero per 1-2 giorni massimo.
Per la versione fritta semplicemente aggiungete in un'ampia padella antiaderente 2 cucchiai di olio, versate la pasta, coprite e lasciate cuocere a fiamma media per circa 7-10 minuti finchè la base non sarà bella dorata e la superficie non inizierà a rapprendersi. Girate la frittata con l'aiuto di una presina e ribaltandola sul coperchio e poi trasferitela di nuovo in padella facendola scivolare dal coperchio, coprite e continuate la cottura per 5-7 minuti circa.
Se volete provare alcune versioni di frittate al forno vi suggerisco queste:
- Frittata di asparagi e robiola al forno
- Frittata di zucchine al forno
- Rotolo di frittata di spinaci al forno