Le bruschette agli agretti e pomodorini sono un antipasto o un idea per un buffet primaverile. Semplici, leggere e saporite, queste bruschette hanno una marcia in più rispetto alle classiche estive a base di pomodorini.
Gli agretti (anche conosciuti come lischi o barba dei frati) sono una verdura tipica del periodo primaverile, ricca di benefici: essendo costituiti per il 90% da acqua sono poco calorici, diuretici e depurativi!
Hanno un gusto leggermente agre, da qui il nome “agretti”, ma abbastanza neutro e quindi ben si prestano ad abbinamenti un po’ più strong in cucina. In questo caso infatti li ho insaporiti con pomodorini, basilico e peperoncino per dare alle bruschette una nota piccante.
Ho terminato le mie bruschette agli agretti e pomodorini con basilico fresco e scaglie di grana, che potete ovviamente omettere per la versione vegan.
Preparare gli agretti è davvero semplice e veloce, basta pulirli eliminando le radici e poi vengono cotti direttamente in padella nel sughero di olio, aglio, peperoncino, pomodorini e basilico. Bastano pochi minuti e le verdure sono pronte e saporite.
Vi lascio la ricetta e vi auguro una buona settimana!
Giorgia
Tempo di preparazione | 5 minuti |
Tempo di cottura | 8-10 minuti |
Porzioni |
6 bruschette
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- 6 fette pane tostato
- 1 mz agretti
- 8 pomodorini datterini tagliati a metà
- 2 pizzichi sale fino
- qb peperoncino macinato
- 1 -2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio aglio
- 4-5 foglie basilico
Ingredienti
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- Pulite gli agretti e poi mettete in una padella l’olio, l’aglio e il peperoncino. Una volta dorato l’aglio aggiungete i pomodorini e dopo pochi istanti di rosolatura gli agretti. Aggiungete il sale e il basilico e coprite.
- Fate cuocere circa 5-7 minuti e poi componete le bruschette con il pane tostato, il sughetto e le verdure e le scaglie di grana.
Per altre deliziose ricette con gli agretti segui l’hashtag su instagram #ticucinolaprimavera e le proposte delle mie socie Silvia, Alice e Chiara.
Sul blog trovi anche la ricetta delle mini farinate con gli agretti, una proposta vegan molto healthy e gustosa.
La proverò sicuramente. Grazie