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aperitivi e antipasti, finger food, ricette vegetariane, ricette veloci, secondi e contorni  /  13 Maggio 2019

Crocchette di piselli e feta

by Giorgia Riccardi
Crocchette di piselli e feta

Le crocchette di piselli e feta sono un finger food speziato e goloso. L’impasto a base di piselli, ricotta, uova, farina, za’atar, menta e limone si prepara in pochi minuti con il mixer e le crocchette poi vengono fritte direttamente, senza panatura.

Lo za’atar è una miscela di spezie medio – orientali (timo, sesamo e sale, maggiorana, santoreggia, finocchio, cumino, sommacco e issopo) utilizzata come condimento in svariate ricette. Io ne ho un barattolino che mi ha regalato la mia collega palestinese Bisan che me l’ha fatto assaggiare in purezza sul pane con l’olio. 
Lo uso come insaporitore soprattutto per le ricette a base di verdure al forno e devo dire che in queste crocchette ci sta una meraviglia. In ogni caso se non lo trovate potete anche, purtroppo, ometterlo. 

La ricetta è di  Ottolenghi, una garanzia e l’ho scoperta grazie ad Alessandra. Queste crocchette di piselli sono davvero buonissime, una tira l’altra…provatele presto!

Baci e buona settimana
Giorgia

crocchette_di_piselli_ricotta

Print Recipe
Crocchette di piselli e feta
Le crocchette di piselli e feta sono un finger food speziato, goloso, semplice e veloce da preparare da una ricetta di Ottolenghi.
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 300 g pisellini surgelati
  • 60 g ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 limone scorza grattugiata
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 1 cucchiaio za'atar opzionale
  • 80-100 g farina 00
  • 80 g formaggio feta
  • qb olio di semi di arachidi per friggere
  • 4-5 foglie menta fresca
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 300 g pisellini surgelati
  • 60 g ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 limone scorza grattugiata
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 1 cucchiaio za'atar opzionale
  • 80-100 g farina 00
  • 80 g formaggio feta
  • qb olio di semi di arachidi per friggere
  • 4-5 foglie menta fresca
Istruzioni
  1. Per prima cosa fate scongelare i piselli nel microonde o a temperatura ambiente. Frullateli quindi grossolanamente con il mixer.
  2. Aggiungete quindi la ricotta ben sgocciolata, l'uovo e il tuorlo, il sale e il pepe, lo za'atar, la scorza di limone grattugiata e la menta sminuzzata e amalgamate bene con una forchetta. Infine aggiungete la feta sbriciolata grossa.
  3. Fate scaldare una padella con l'olio per friggere e quando sarà ben caldo fate cadere nell'olio le crocchette formate con l'aiuto di due cucchiai (come se fossero quenelle). Friggetele poche per volta finché non saranno ben dorate girandole spesso per farle dorare su entrambi i lati. Scolate su carta assorbente, salate e servite con limone fresco.
Recipe Notes

Lo za'atar è un mix particolare di spezie che potete anche omettere se non è di vostro gusto o se non lo trovate.

La quantità di farina è indicativa e dipende molto dall'umidità del vostro impasto che alla fine dovrà risultare non troppo molle in modo da formare le crocchette.

crocchette_piselli_feta_ottolenghi

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




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Giorgia Riccardi
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Leggi anche il post di @profumo.di.buono con i consigli nutrizionali per la #schiscettaperfetta 👌🏼
{#TICUCINOLESTATE} Buon venerdì! Oggi prima punta {#TICUCINOLESTATE}
Buon venerdì! Oggi prima puntata di #ticucino in versione estiva con @alicegrandi87 @silvia_lozenzerocandito @lacucinadellostivale 😎🏖
Il primo ingrediente della nostra rubrica è il re dell’estate: il #pomodoro 🍅🍅🍅 da @profumo.di.buono trovate il solito approfondimento nutrizionale🔝

Io ho preparato un piatto tipico mediorientale che mi ha insegnato la mia amica @zaatarqueen: il #TABOULEH 🍚 a base di bulgur, pomodori, prezzemolo e limone, super fresco e leggero! 

Ecco la ricetta📝
🍅 180 g bulgur cotto
🍅 15-20 pomodorini tagliati a pezzetti piccolissimi
🍅 1 bel mazzetto di prezzemolo fresco tagliato finemente
🍅 il succo di 1 limone grande
🍅 olio evo e sale per condire

👉 mischiate tutti gli ingredienti, condite a piacere e fate insaporire un paio di ore o ancora meglio tutta la notte👈

______________
#ricettelight #ricetteveloci #ricettesane #ricetteestive #summertime #cucinamediterranea #cucinamediorientale #ricettadelgiorno #ricettadasalvare #cucinasana #cucinanaturale #healthyfood #healthyeating #easyveggie #veganfood #veganrecipes #eatclean
🥗INSALATA DI LENTICCHIE🥗 un’idea fresca, s 🥗INSALATA DI LENTICCHIE🥗 un’idea fresca, sana e ricca per un pranzo leggero a base di legumi!

Quanti di voi sono del team #legumituttolanno ? Ecco una ricetta davvero sfiziosa per gustare le #lenticchie anche d’estate
⬇️⬇️⬇️
- 200 g lenticchie cotte per circa 15 minuti al dente, leggermente croccanti
- 10-15 pomodorini datterini
- 1 costa di sedano
- 70 g formaggio feta greco
- basilico fresco qb
- olio evo, sale e peperoncino qb

Unite tutti gli ingredienti in una pirofila, condite e lasciate insaporire per almeno 2-3 ore! Gustate per completare con una bella fresella🔝

__________
#legumigolosi #lentilsalad #insalatadilegumi #eattherainbow #cucinanaturale #healthyfood #healthyeating #healthyrecipes #ricettefit #ricetteestive #ricetteveloci #ricettesane #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettadasalvare #cucinaresano #mangiaresano #vegetarian #vegetarianrecipes #ricettevegetariane
{#TICUCINOLAPRIMAVERA}
Buongiorno🧡 oggi per l’ultima puntata della nostra rubrica primaverile io @alicegrandi87 @silvia_lozenzerocandito e @lacucinadellostivale vi proponiamo 4 ricette con le albicocche e @profumo.di.buono ci da il suo approfondimento nutrizionale 📝

Per l’occasione ho preparato dei BICCHIERI MULTISTRATO CON BASE DI GRANOLA, YOGURT E SEMI DI CHIA E ALBICOCCHE😋😋 freschi, sani e golosi!

Ecco come farli⬇️
- 170 g yogurt greco magro
- 2 cucchiai di semi di chia
- una spruzzata di limone
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
- granola qb
- 4 albicocche mature

- preparate due bicchieri, sul fondo mettete uno strato di granola
- mischiate lo yogurt con i semi di chia e lo sciroppo d’acero e il limone e dividetelo nei 2 bicchieri
- frullate le albicocche e mettete la crema nei bicchierini
- mettete in frigo un paio di ore e gustate!

___________
#apricots #albicocche #ticucino #cucinadistagione #mangiaresano #healthyfood #healthyeating #cucinanaturale #eatclean #eatinghealthy #ricettefit #ricettelight #merendasana #merendaitaliana #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettadasalvare #ricetteveloci
{#TICUCINOLAPRIMAVERA} 🍒TORTA FREDDA AL COCCO, {#TICUCINOLAPRIMAVERA}
🍒TORTA FREDDA AL COCCO, CILIEGIE E CIOCCOLATO BIANCO🍒 questa settimana le #ciliegie sono protagoniste della nostra rubrica di ricette di stagione!

Chi non le ama? Io @lacucinadellostivale @silvia_lozenzerocandito e @alicegrandi87 abbiamo preparato 4 ricette super a base di ciliegie e @profumo.di.buono il suo approfondimento nutrizionale🥰

Ecco la #ricettadasalvare di questa torta fredda pazzesca ispirata da @cosatipreparopercena 🔝
🍒120 g fiocchi di avena integrali
🍒120 g cocco rapè
🍒80 g latte vegetale
🍒60 g olio di cocco sciolto
🍒170 g cioccolato bianco
🍒 200 g ciliegie e 2 cucchiai di zucchero di canna integrale

🍒in una casseruola fate cuocere le ciliegie snocciolate a fiamma bassa con lo zucchero finchè non saranno sfatte e poi frullatele con il mixer
🍒 frullate al mixer i fiocchi di avena con il cocco rapè, poi aggiungete l’olio di cocco e il latte e schiacciate l’impasto compattandolo dentro una teglia rotonda a cerniera da 18 cm foderata con carta forno
🍒sciogliete il cioccolato bianco e veratelo sul fondo di cocco e avena, poi aggiungete la crema di ciliegie spargendola con il cucchiaio qua e là e decorando con il cucchiaio
🍒 mettete in frigo e servite ben fredda!

___________
#tortafit #tortafredda #senzacottura #ricettefit #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #dolcifit #dolcivisioni #dolce_salato_italiano #angolodelledolcezze #tortaalcocco
🥪PANINO CON POLLO AVOCADO SENAPE LIMONE E RUCOL 🥪PANINO CON POLLO AVOCADO SENAPE LIMONE E RUCOLA🥪
Ecco un’idea super per un pranzo sano, veloce e buonissimo😎

Spesso mi capita che avanzi un po’ di pollo allo spiedo, che è buonissimo anche 1-2 giorni dopo nell’insalata…ma questo panino dovete provarlo!💚

Salvate questo post per prepararlo quando volete📌
- schiacciate la polpa di mezzo avocado maturo (per me @siciliaavocado) con 2 cucchiaini si senape e il succo di mezzo limone, sale e pepe
- aggiungete anche il pollo sfilacciato e mischiate (se volete potete aggiungere anche un po’ di yogurt magro)
- farcite il vostro panino aggiungendo rucola fresca e se volete anche qualche fetta di pomodoro😋😋😋

______________
#panini #sandwiches #sandwichporn #foodie #foodstagram #healthyfood #healthyeating #mangiaresano #italianfood #official_italian_food #ricettefit #ricettafacile #ricettadelgiorno #ricettaveloce #ricettadasalvare #ricette
{#TICUCINOLAPRIMAVERA} Buon venerdì💚 questa se {#TICUCINOLAPRIMAVERA}
Buon venerdì💚 questa settimana per la rubrica #ticucino con le amiche @alicegrandi87 @lacucinadellostivale e @silvia_lozenzerocandito abbiamo preparato 4 ricette con le #erbearomatiche e la nostra @profumo.di.buono ha preparato il suo approfondimento nutrizionale🍃🪴🌿

Io ho scelto il #basilico che è uno dei miei ingredienti preferiti in cucina🥰 e ho cucinato questi involtini freddi semplicissimi! Ecco la ricetta…

👉INVOLTINI DI MELANZANE CON BASILICO ROBIOLA E POMODORINI SECCHI👈
- 2 melanzane lunghe
- basilico in abbondanza
- 100 g robiola o altro formaggio spalmabile
- pomodorini secchi qb
- sale e olio qb

- Per prima cosa tagliate le melanzane nel senso della lunghezza e grigliatele;
- Spalmate la robiola su ogni fetta, aggiungete una bella foglia di basilico ben lavato e un paio di pomodorini secchi;
- Avvolgete la melanzana creando gli involtini e infilzateli con uno spiedino, infine condite con olio e sale e servite

______________
#melanzane #eatclean #eathealthy #eattherainbow #cucinanaturale #healthyfood #healthyeating #ricettelight #ricettevegetariane #ricetteveloci #ricettafacile #ricettadelgiorno #ricettadasalvare #mangiaresano #official_italian_food #italianfood #foodstagram
🥣 MUESLI CON MELA E UVETTA🥣 Buon lunedì, c 🥣 MUESLI CON MELA E UVETTA🥣 
Buon lunedì, come promesso iniziamo con le ricette senza cottura facili e veloci!😎

Ecco una colazione fresca sana e saziante, perfetta da gustare nei periodi caldi, comodissima perché si prepara la sera prima🔝A proposito di ricette sane, vi ricordo che questa settimana inizia il #percorso21 di @nutrizionistacomune e sono rimasti altri due posti disponibili…per info e costi correte sul profilo di Raffaella💪

La ricetta del muesli è ispirata dal libro #yuka di @ippocampoedizioni 
Ecco come prepararla
🥣 100 g fiocchi di avena integrali piccoli
🥣 250 ml latte vegetale (Per me 125 ml di latte vegetale e 125 ml di acqua)
🥣 due cucchiai di succo di limone
🥣 due cucchiai abbondanti di yogurt greco magro
🥣 un cucchiaio di uvetta
🥣 un cucchiaio di sciroppo d’acero (facoltativo per dolcificare)
🥣 mezza mela tagliata a bastoncini
 
🥣 la sera prima mettete in una ciotola fiocchi di avena, copriteli con il latte e l’acqua e mettete in frigo tutta la notte;
🥣 il mattino dopo aggiungete il succo di limone, lo yogurt e l’uvetta e mischiate. Decorate con la mela tagliata a bastoncini, lo sciroppo d’acero e frutta secca a piacere.

__________
#porridgefreddo #porridgeavena #porridgeavena #muesli #mueslibowl #colazione #colazioneitaliana #colazionesana #colazionefit #colazionisane #cucinanaturale #healthyfood #healthylifestyle #healthylifestyle #ricettefit #ricetteveloci #ricettesane #ricettadelgiorno #ricettadasalvare
{#TICUCINOLAPRIMAVERA} Buon venerdì💚 questa se {#TICUCINOLAPRIMAVERA}
Buon venerdì💚 questa settimana per la nostra rubrica di ricette stagionali con @alicegrandi87 @lacucinadellostivale e @silvia_lozenzerocandito abbiamo cucinato 4 ricette con gli #agretti 🌱

C’è chi li conosce come #barbadelfrate e chi non li conosce affatto! Sono una verdura tipica di questo periodo, molto semplice da cucinare🍴Oggi, oltre alle nostre 4 ricette, trovate una ricetta in più della nostra ospite speciale @giadahomemade e l’approfondimento nutrizionale di @profumo.di.buono 🔝

Io ho preparato i #NOODLES DI GRANO SARACENO CON AGRETTI PINOLI SOIA E LIMONE ispirati dalla mitica @chef_mimi_2.0 🥰

Ecco come farli:
🌱200 g di noodles di grano saranceno
🌱 1/2 mazzetto di agretti
🌱un paio di cucchiai di salsa di soia
🌱 olio aglio e peperoncino qb
🌱 la scorza grattugiata di un limone
🌱 2 cucchiai di pinoli

🌱pulite gli agretti e spadellateli 5-7 minuti con olio aglio e peperoncino
🌱 lessate in noodles come indicato sulla confezione e aggiungete un mestolo di acqua di cottura e la salsa di soia agli agretti in padella
🌱 tostate i pinoli in padella e quando sono dorati aggiungeteli agli agretti insieme alla scorza di limone (conservatene un po’ per l’impaiattamento)
🌱 scolate i noodles nella padella con il condimento e fate insaporire un paio di minuti. Impiattate e servite😎

____________
#noodles #healthyfood #healthyeating #healthylifestyle #cucinaitaliana #cucinanaturale #italianfood #piattiitaliani #ricettelight #ricettadelgiorno #ricettadasalvare #ricettesane #veganlife #veganrecipes #veganfood #vegansofig #ricettevegane
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